Conceptos estado de cuenta de tarjeta crédito

05/05/2023

Al revisar su estado de cuenta, podrá encontrar diversos términos que le ayudarán a llevar control de sus finanzas e identificar los montos que debe pagar cuando vence el plazo de pago.

Si se encuentra en Guatemala, le recomendamos visitar este glosario terminológico. Si se encuentra en Honduras, lo invitamos a consultar este manual de educación financiera.

Estos son algunos de los términos que verá y lo que significan. Además de como puede localizarlos desde Banca Móvil y Banca en Línea:

Pago de Contado

Corresponde al monto a pagar en la fecha límite para bonificar. Este cargo incluye la suma de todas las compras al día posterior del penúltimo corte de su tarjeta, hasta el último día del último corte (media noche), con la cantidad de días de pago según su contrato. Durante este tiempo no se contemplan cargos por servicios. Si realiza el pago durante o antes de esta fecha, no tendrá que pagar intereses en su próximo estado de cuenta.

El pago de contado solamente estará habilitado en dólares para nuestros clientes en El Salvador y Panamá, en el caso de los demás países tendrán su pago de contado en moneda local y dólares.

Consulta desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil y digite su usuario y contraseña
  2. En la pantalla principal seleccione su Tarjeta de Crédito
  3. Seleccione la opción Quiero que aparece en la parte inferior derecha de su pantalla y luego elija la opción Pagar esta tarjeta
  4. A continuación podrá conocer la fecha límite de pago de su tarjeta de crédito así como el pago de contado.

Consulta desde Banca en Línea

1. Ingrese con su usuario y contraseña de Banca en Línea.
  2. En el menú lateral encontrará la opción Pagar, haga clic en la opción Tarjetas de crédito
  3. En la opción Pago de tarjeta de crédito, seleccione una tarjeta en Tarjeta a pagar
  4. A continuación, podrá conocer la fecha límite de pago de su tarjeta de crédito, así como el pago de contado.

Pago Mínimo

Corresponde al saldo capital dividido por el plazo de financiamiento, más los intereses (si lo hubiera) y los saldos vencidos. Este monto también puede incluir la cuota de sus financiamientos (Minicuotas, Tasa Cero, Compra en Cuotas, Cuotas BAC Credomatic, Cuotas 0% y Extra 0%, Compras con Cuotas a 0% y Extrafinanciamiento)

El pago mínimo solamente estará habilitado en dólares para nuestros clientes en El Salvador y Panamá, en el caso de los demás países tendrán su pago mínimo en moneda local y dólares.

Consulta desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil y digite su usuario y contraseña.
  2. En la pantalla principal seleccione su Tarjeta de Crédito.
  3. Seleccione la opción Quiero que aparece en la parte inferior derecha de su pantalla y luego escoja la opción Pagar esta tarjeta.
  4. A continuación, podrá conocer la fecha límite de pago para realizar el pago mínimo.

Consulta desde Banca en Línea

1. Ingrese con su usuario y contraseña de Banca en Línea.
  2. En el menú lateral encontrará la opción Pagar, haga clic en la opción Tarjetas de crédito.
  3. En la opción Pago de tarjeta de crédito, seleccione una tarjeta en Tarjeta a pagar.
  4. A continuación, podrá conocer la fecha límite de pago para realizar el pago mínimo.

Saldo al Corte

Corresponde al saldo de su último estado de cuenta de tarjeta de crédito, el cual incluye las compras realizadas en dicho periodo.

El saldo al corte es mayor que su pago de contado ya que incluye los intereses bonificables (también llamados intereses corrientes).Si el pago de contado se realiza completo y dentro de la fecha límite de pago, no deberá pagar los intereses bonificables/corrientes y serán reversados en su próximo estado de cuenta.

Puede consultar el saldo al corte de su tarjeta de los últimos 12 periodos en nuestra guía de consulta de estado de cuenta, este dato aparecerá al final de la última hoja de su estado de cuenta.

Saldo Real

El saldo real se calcula sumando el saldo al corte más las compras y débitos, y restando los pagos y créditos. No necesita pagar todo el saldo real para evitar cargos por intereses, solo el saldo al corte.

Si se encuentra en Costa Rica, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá, tenga en cuenta que el saldo real no muestra ni los movimientos flotantes ni los de sus financiamientos. Si se encuentra en El Salvador, este concepto si incluirá la información de sus planes de financiamiento de compras a plazo.
El Saldo Real solamente estará habilitado en dólares para nuestros clientes en El Salvador y Panamá, en el caso de los demás países tendrán su saldo real en moneda local y dólares.

Consulta desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil y digite su usuario y contraseña
  2. En la pantalla principal seleccione su Tarjeta de Crédito
  3. Seleccione la opción Ver saldos, financiamientos y disponibles
  4. En la opción Saldos de la tarjeta seleccione el texto en azul que indica Ver detalle
  5. Deslice la pantalla hacia arriba y en última opción podrá ver su Saldo real

Consulta desde Banca en Línea

1. Ingrese con su usuario y contraseña de Banca en Línea.
  2. Elija la tarjeta que desea consultar y seleccione el botón Ver
  3. Seleccione la pestaña Consulta de Saldo
  4. A continuación, le aparecerá el desglose de su Saldo real.

Disponible para compras

Es el monto que tiene disponible para realizar sus compras. Este se calcula restando a su límite de crédito, el saldo total que adeuda en su tarjeta.

Este monto siempre aparecerá en dólares.

Consulta desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil y digite su usuario y contraseña
  2. En la pantalla principal seleccione su Tarjeta de Crédito.
  3. El disponible para compras aparecerá en pantalla

Consulta desde Banca en Línea

1. Ingrese con su usuario y contraseña de Banca en Línea.
  2. Elija la tarjeta que desea consultar y seleccione el botón Ver
  3. El disponible para compras aparecerá después del texto Montos disponibles.

Es importante que tenga en cuenta que existe el Límite de crédito individual, el cual corresponde al monto máximo de crédito para compras cuando usted posee una única tarjeta.
A su vez, usted puede poseer un Límite de crédito global, el cual corresponde al monto máximo de crédito para compras cuando usted posee varias tarjetas. Este incluye la sumatoria de los límites individuales y también puede visualizarse siguiendo el paso a paso para ver el saldo disponible global en la siguiente sección del artículo.

Disponible Global

Tenga en cuenta que esta información no aplica para tarjetas de crédito expedidas en El Salvador y Nicaragua

Valor disponible de una tarjeta de crédito titular más otra propia en la fecha de corte del estado de cuenta. No incluye los movimientos posteriores a esta fecha. A este valor se le restan las compras realizadas en todas sus tarjetas. Este valor se refleja en dólares en el sistema a la fecha de corte de la tarjeta y aparece siempre y cuando el cliente tenga la modalidad de límite global activa.

Puede consultar las tarjetas incluidas bajo esta modalidad y su disponible global de los últimos 12 periodos en nuestra guía de consulta de estado de cuenta, este dato aparecerá en la última página de su estado de cuenta antes de la información de su saldo al corte.

Disponible para Retiros

Corresponde al monto disponible para retirar en cajeros automáticos (ATMs) o agencias BAC Credomatic.

Consulta desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil y digite su usuario y contraseña
  2. En la pantalla principal seleccione su Tarjeta de Crédito
  3. Seleccione la opción Ver saldos, financiamientos y disponibles
  4. Aparecerá al lado derecho del texto Otros Disponibles

Consulta desde Banca en Línea

1. Ingrese con su usuario y contraseña de Banca en Línea.
  2. Elija la tarjeta que desea consultar y seleccione el botón Ver
  3. El disponible para retiros aparecerá dentro de la información que aparece en la parte inferior a la imagen de su tarjeta.

Disponible para extrafinanciamiento

Corresponde al disponible que tiene asignado al límite de crédito de su tarjeta de crédito o a un límite de crédito adicional a través de un extrafinanciamiento. Es decir, el monto aprobado previamente para un préstamo ligado o dentro del disponible de la tarjeta de crédito el cual se pacta en plazos estipulados con una tasa de interés previamente definida por el banco.

Si tiene tarjetas de crédito expedidas en Nicaragua, tenga en cuenta que, en su estado de cuenta, no podrá ver la información de su disponible de extrafinanciamiento. Si usted tiene disponible una oferta de préstamo preaprobado, en Banca en Línea en la opción Solicitar productos > Ofertas preaprobadas, encontrará esta información

Consulta desde Banca en Línea

1. Ingrese con su usuario y contraseña de Banca en Línea.
  2. Elija la tarjeta que desea consultar y seleccione el botón Ver
  3. El disponible para extrafinanciamiento aparecerá dentro de la información que aparece en la parte inferior a la imagen de su tarjeta.

Financiamientos

Corresponde a todas las transacciones realizadas con su tarjeta de crédito mediante un plan de financiamiento de pago a cuotas. A través de esta opción, podrá ver el número de cuotas, saldo inicial y saldo faltante del mismo.

Consulta desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil y digite su usuario y contraseña
  2. En la pantalla principal seleccione su Tarjeta de Crédito
  3. Seleccione la opción Ver saldos, financiamientos y disponibles
  4. En la opción Financiamientos selecciones Ver financiamientos

Consulta desde Banca en Línea

1. Ingrese con su usuario y contraseña de Banca en Línea.
  2. Elija la tarjeta que desea consultar y seleccione el botón Ver
  3. Seleccione la pestaña Financiamientos

En esta opción podrá encontrar los planes de financiamiento que ha adquirido para financiar sus compras a plazos:

Planes de financiamiento dentro del límite asignado a su tarjeta de crédito:

Planes de financiamiento con un límite adicional al asignado a su tarjeta de crédito:

Movimientos Recientes y Estado de Cuenta

Para consultar los movimientos recientes o los últimos 12 estados de cuenta puede consulta nuestra guía de estados de cuenta de tarjeta de crédito.

Consultas Adicionales

•    Le recomendamos leer nuestra guía de cómo solicitar el estado de cuenta de su tarjeta. A su vez, puede consultar nuestro portal Aprendiendo BAC Credomatic, para contenido sobre finanzas personales

•    También puede visitar nuestro manual explicativo con las fechas importantes de su tarjeta de crédito, cargos y comisiones comunes y cómo puede evitar pagar intereses

•    Le invitamos a consultar nuestro manual de consulta de la información de su tarjeta de crédito en los diferentes canales digitales de BAC Credomatic. Esta se encuentra disponible aquí.
•    En su estado de cuenta de tarjeta de crédito también puede consultar sus movimientos flotantes o saldos pendientes por aplicarse. Visite nuestro manual explicativo de esta temática, el cual está disponible aquí.