Solucionar problemas con pagos sin contacto

07/15/2022

Si ha realizado pagos sin contacto en el pasado con su teléfono y ahora presenta problemas, hay varias razones posibles por las que su transacción no se ha realizado correctamente. Estos pueden estar relacionados con la configuración de su dispositivo y/o con el datáfono o POS.

Lo invitamos a que siga las recomendaciones que se indican a continuación.

Consideraciones en el punto de venta

• Verifique que el lector de pagos donde está intentando realizar una compra acepte pagos sin contacto o que cuente con la tecnología Contactless. Recuerde que los pagos pueden ser declinados en caso de que exista un problema de conexión del datáfono o POS
  •  Asegúrese que su teléfono esté lo suficientemente cerca del datáfono o POS a la hora de efectuar el pago (a una distancia de 2 a 4 cm)
  • Aunque no debería presentarse ningún inconveniente, algunos estuches metálicos o elementos similares pueden interferir. En caso de presentar algún problema de lectura, por favor remuévalos de manera que la antena NFC de su teléfono no tenga interferencias y su celular tenga la mayor proximidad posible con el datáfono o POS

Consideraciones de su teléfono

• Asegúrese que tenga encendida la antena NFC en su teléfono. Para esto:
    1. Diríjase a la sección de Ajustes en su dispositivo Android
    2. Seleccione Dispositivos conectados. Si no encuentra esta opción, por favor busque una opción similar, tal como "Conexiones inalámbricas y redes", "Conexiones" o "NFC"
    3. Active la tecnología NFC
  •  Asegúrese que la funcionalidad de Pagos con el teléfono celular esté activa. Para verificar esto, por favor ingrese a Banca Móvil y realice los siguientes pasos:
    1. Seleccione a la opción Más y a continuación la opción Pagos con el teléfono celular
    2. Verifique que esté en estado Activo

Consideraciones de su tarjeta

• Asegúrese que su tarjeta cuente con el saldo disponible suficiente para realizar la compra
  • Recuerde que cualquier tarjeta reportada como perdida o robada dejará de funcionar para hacer pagos, tanto para la tarjeta física como en la funcionalidad de pagos sin contacto (tarjeta virtual)

Bloquear la funcionalidad de pagos sin contacto desde la aplicación no genera un bloqueo de la tarjeta física; esta opción es independiente.

Entérese cómo podrá bloquear sus tarjetas de manera temporal o permanente aquí.

No puedo activar pagos sin contacto en mi teléfono

Si tiene problemas con pagos sin contacto, por favor verifique que usted cumpla con los siguientes requisitos mínimos:

• Un teléfono Android con servicios de Google, sistema operativo Android 7.0 o superior y antena NFC
  • Un usuario y contraseña de ingreso y un doble factor de autenticación a través del uso de la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil o un Token físico o digital

Le contamos que, a partir del 22 de agosto de 2022, Código BAC app dejará de funcionar. Lo invitamos a activar la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil. De esta forma, podrá generar los códigos de verificación de manera rápida y sin necesidad de navegar entre diferentes aplicaciones.

• Una tarjeta de crédito o débito marca VISA o MasterCard
  • La tarjeta que desea activar es personal. Esta funcionalidad no es compatible con tarjetas empresariales

Por favor recuerde que usted no podrá activar pagos sin contacto:

• En teléfonos iPhone. Por el momento, Centroamérica no está dentro de las regiones donde Apple admite Apple Play.
  • Con tarjetas empresariales independientemente de la marca
  • Con tarjetas marca American Express
  • Con tarjetas asociadas de cualquier marca diferentes a su tarjeta principal
  • Si su usuario de Banca en Línea tiene cuentas asociadas para consultas o trámites de terceros

Si al validar dichos requerimientos los inconvenientes persisten, puede que haya ocurrido un error en el proceso de ligar la tarjeta con las marcas emisoras.

Para solucionarlo le recomendamos:

1. Desinstale Banca Móvil
  2. Reinstale Banca Móvil nuevamente
  3. Realice nuevamente los pasos para activar pagos sin contacto. Más información aquí.

No puedo ligar mi tarjeta a Pagos sin contacto

Si al intentar activar pagos sin contacto desde Banca Móvil no puede visualizar alguna de sus tarjetas, por favor considere lo siguiente:

• La tarjeta de débito o crédito debe ser marca Visa o MasterCard
  • Usted es el titular de la tarjeta. No es posible activar tarjetas empresariales o adicionales a pagos sin contacto
  • La tarjeta física debe encontrarse activa y debe haberse utilizado al menos una vez

Si la tarjeta que desea visualizar cumple con dichas consideraciones y aún no visualiza sus tarjetas en la funcionalidad de pagos sin contacto, por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente, siguiendo las indicaciones de la última sección de este artículo.

Solicitar soporte para pagos sin contacto

• En caso de que usted sea un usuario nuevo con esta tecnología, le sugerimos revisar nuestra guía de inicio de pagos sin contacto; de esta forma, podrá conocer nuestros tutoriales acerca de cómo activar y realizar pagos sin contacto en nuestras aplicaciones

• Si la tarjeta que desea visualizar cumple con las condiciones de uso del servicio de pagos sin contacto y aún no visualiza sus tarjetas en esta funcionalidad, es requerido que contacte al Equipo de Servicio al Cliente