Pagos sin contacto con Banca Móvil

07/09/2023

Con Banca Móvil puede realizar pagos seguros que no requieren contacto físico entre su teléfono y el lector de pago utilizando la tecnología NFC; un sistema inalámbrico para realizar compras, transacciones o pagos sin contacto con el dispositivo del establecimiento.

Cómo activar los pagos sin contacto en su teléfono celular

Requisitos mínimos

• Un usuario y contraseña de ingreso
  • Un doble factor de autenticación tal como la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil o Token físico o digital
  • Tarjetas de crédito o débito de BAC Credomatic que sean de marca VISA o MasterCard
  • Acceso a un teléfono Android con versiones del sistema operativo 7.0 o superior. Más información aquí
  • El teléfono debe poseer una antena NFC

No podrá activar los pagos sin contacto

• Con tarjetas empresariales independientemente de la marca
  • Con tarjetas de marca American Express
  • Con tarjetas asociadas diferentes a su tarjeta principal independientemente de la marca
  • Si su usuario de Banca en Línea tiene cuentas asociadas para consultas o trámites de terceros

Compatibilidad con dispositivos

Dispositivos Huawei

La versión de Banca Móvil que es descargada desde Huawei App Gallery no es compatible con la funcionalidad de pagos sin contacto. Si su teléfono tiene los servicios de Google y cumple con los requisitos mínimos anteriormente mencionados, asegúrese de descargar la aplicación desde Google Play.

Para más información, lo invitamos a consultar nuestra guía de dispositivos Huawei.

Dispositivos Garmin o Fitbit

Si se encuentra en Costa Rica, Guatemala, Honduras y Nicaragua puede usar una billetera digital con su teléfono o reloj inteligente Fitbit o Garmin para hacer pagos sin contacto sin tener que usar dinero en efectivo o su tarjeta física:

• Si requiere consultar los beneficios, tutoriales y paso a paso de activación de las aplicaciones Fitbit o Garmin Connect en el PlayStore o AppleStore, visite el manual de su país:

• Si tiene algún problema realizando el enlace de sus tarjetas de crédito o débito BAC Credomatic Visa o MasterCard a sus cuentas Fitbit o Garmin, visite nuestra guía explicativa del servicio de pagos sin contacto con Smartwatch, la cual se encuentra disponible aquí

Dispositivos iOS

Si se encuentra en Costa Rica, ahora podrá realizar sus pagos sin contacto con Apple Pay a través de iPhone o Apple Watch. Con este servicio, podrá agregar sus tarjetas Visa y MasterCard de BAC Credomatic.

• Para consultar los beneficios y cómo puede agregar y enlazar su tarjeta a su cuenta de Apple Pay desde Banca Móvil, consulte aquí

• Si tiene algún problema realizando la activación o utilizando esta funcionalidad, visite nuestra guía paso a paso disponible aquí

Si se encuentra en otro país, tenga en cuenta que Apple restringe el uso de la tecnología NFC para sus servicios de Apple Pay. Por el momento, el resto de países que se encuentran en Centroamérica no tienen habilitada esta función.

Activación de pagos sin contacto en Banca Móvil

1. Verifique si su dispositivo cumple con los requisitos para pagos sin contacto
  2. Asegúrese de que su teléfono tenga conexión a Internet para solicitar la activación de la funcionalidad
  3. Abra Banca Móvil desde su dispositivo
  4. Inicie sesión y vaya a la sección Más, en el menú en la parte inferior de la pantalla
  5. Seleccione la opción Pago con el teléfono celular
  6. Elija la tarjeta que desea utilizar
  7. Su código de verificación se generará automáticamente a través de la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil.

Nota: Usted recibirá un correo electrónico confirmando la activación de su tarjeta y podrá utilizar la funcionalidad de pagos sin contacto.

Consideraciones previas de configuración de su teléfono

Realice pagos sin contacto con su teléfono celular en cualquier datáfono o POS que use la tecnología NFC de cualquier banco, incluso en el extranjero.

Algunas consideraciones que debe tener en cuenta para utilizar la funcionalidad de pagos sin contacto sin contratiempos:

1. Para realizar un pago sin contacto exitoso, su teléfono debe tener encendida la antena NFC y la funcionalidad de pagos con el teléfono celular debe estar activa. Para su tranquilidad, tener el NFC activado no supone un gasto importante de batería. Para verificar que cumple con dichos requisitos:
    • Ingrese a Banca Móvil y seleccione a la opción Más en el menú inferior de su pantalla
    • Presione la opción Pagos con el teléfono celular
    • Verifique que la funcionalidad de pagos con el teléfono celular esté en estado Activo, y que las tres opciones de configuración en el teléfono, antena NFC, aplicación por defecto y seguridad en el teléfono estén también en estado Activo
  2. A la hora de realizar un pago sin contacto en el comercio, debe ingresar a la aplicación Banca Móvil o esta debe estar corriendo en segundo plano. Para verificar que Banca Móvil esté corriendo en segundo plano:
    • Vaya a la sección Ajustes en su teléfono y seleccione la opción Aplicaciones y busque la información para Banca Móvil
    • Seleccione la opción notificaciones y verifique que la opción de notificaciones en primer plano esté activa.

Pagos sin contacto en el comercio

Para efectuar una compra, siga los siguientes pasos:

1. Asegúrese que el datáfono o POS cuente con la tecnología de pagos sin contacto (Contactless en ingles)
  2. Encienda la pantalla de su dispositivo y desbloquéelo
  3. Mantenga el teléfono cerca del datáfono o POS durante unos segundos
  4. Se le solicitará que realice un reconocimiento de su identidad a través del ingreso con huella, contraseña o código de desbloqueo
  5. Cuando haya terminado de pagar, aparecerá un mensaje de éxito en la pantalla de su teléfono

Tenga en cuenta que para realizar pagos a Minicuotas o Tasa Cero, no podrá utilizar la funcionalidad de pagos sin contacto. Lo invitamos a realizar este tipo de pagos con su tarjeta de crédito física.

Si tiene problemas al efectuar los pagos sin contacto en el comercio, lo invitamos a consultar nuestra guía de solución de inconvenientes para los pagos sin contacto.

Control y administración de pagos sin contacto

Desde Banca Móvil podrá administrar esta funcionalidad, con la cual tendrá más flexibilidad y seguridad en sus transacciones. Haga uso de las siguientes acciones:

• Desligue sus tarjetas del servicio de pagos sin contacto
  • Suspenda y reactive las tarjetas vinculadas
  • Visualice el historial de pagos

Para acceder al módulo de administración:
1.     Ingrese a Banca Móvil
2.     Presione Más, ubicado en la parte inferior de su pantalla
3.     Seleccione la opción Pago con el teléfono celular

Problemas con pagos sin contacto

• Si su teléfono celular cumple con los requisitos mínimos y aún tiene dificultades para hacer uso de esta funcionalidad, por favor visite nuestra guía de solución de problemas con pagos sin contacto
  • Para adquirir o sustituir una tarjeta que sea compatible con pagos sin contacto con el teléfono celular, por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente o a nuestra aplicación Banca Móvil en la sección de Solicitudes