Compra y venta de divisas

10/04/2023

Desde Banca en Línea puede realizar la compra y venta de divisas de manera ágil y segura al realizar transferencias a sus cuentas propias BAC Credomatic o cuentas a otros bancos. BAC Credomatic cotiza tipos de cambios competitivos en diferentes monedas en diferentes bancos corresponsales.

Los tipos de moneda que puede comprar o vender desde Banca en Línea y Banca Móvil son los siguientes:

• Dólar (Panamá)

• Dólar (El Salvador)

• Dólar (Gran Caimán)

• Dólar (Estados Unidos)

• Colón costarricense (Costa Rica)

• Córdoba o dólares (Nicaragua)

• Euros (Unión Europea)

• Lempiras (Honduras)

• Pesos colombianos (Colombia)

• Quetzales (Guatemala)

Cotizar la tarifa de cambio

Recuerde que la calculadora con la que puede cotizar la tasa de cambio le mostrará datos aproximados. Al momento de realizar la compra o venta, podrá visualizar la tasa de cambio exacta que aplica a la transacción que está realizando.

Para corroborar la tarifa de cambio con la que puede comprar o vender divisas, desde Banca en Línea o Banca Móvil puede realizar el siguiente paso a paso:

Desde Banca en Línea

Desde el panel de ingreso

1. Ingrese a Banca en Línea

2. En el panel de ingreso, en el menú lateral izquierdo de la pantalla, ubique la sección Tipo de Cambio

3. En el costado superior derecho de esta opción, localice un listado de países. Seleccione su país para conocer la tarifa de compra y venta de dólares y euros

4. Utilice el convertidor para obtener la equivalencia de la divisa que va a comprar o vender

Si requiere intercambiar el tipo de moneda que va a cotizar, haga clic en el ícono que aparece en el recuadro rojo en la imagen a continuación en la opción de Tipo de cambio.

Tipo de cambio

Desde el menú lateral principal

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. En el panel lateral, ubique la sección Tipo de Cambio

3. En el primer buscador seleccione la moneda que va a cotizar. En el segundo buscador escoja el tipo de moneda (dólares o euros) que desea comprar o vender

4. En los campos Compra o Venta podrá verificar la equivalencia de la divisa

5. En el campo de texto que aparece debajo de los campos de compra o venta, digite el valor de la moneda que va a cotizar. Automáticamente podrá ver la equivalencia de este dinero en el tipo de moneda que va a comprar o vender

Si requiere intercambiar el tipo de moneda que va a cotizar, haga clic en el ícono que aparece en el recuadro rojo en la imagen a continuación en la opción de Tipo de cambio.
Tipo de cambio 2

Desde Banca Móvil

Desde el panel de ingreso

1. En el menú complementario que aparece en la parte inferior de la pantalla, deslice hacia arriba y seleccione la opción Tipo de cambio

2. Seleccione su país para conocer la tarifa de compra y venta de dólares y euros

3. En el Conversor de monedas, digite el monto que desea convertir en el espacio de la moneda que desee cotizar

Si requiere intercambiar el tipo de moneda que va a cotizar, presione el siguiente ícono que aparece a la izquierda de su pantalla en la opción de Conversor de monedas.
Flecha

Desde el menú lateral principal

1. Ingrese a Banca Móvil con su usuario y contraseña

2. En el menú que se encuentra en la parte inferior de su pantalla, seleccione la opción Más y luego Tipo de cambio

3. En el Conversor de monedas, digite el monto que desea convertir en el espacio de la moneda que desee cotizar. Automáticamente podrá ver la equivalencia de este dinero en el tipo de moneda que va a comprar o vender

Si requiere intercambiar el tipo de moneda que va a cotizar, presione el siguiente ícono que aparece a la izquierda de su pantalla en la opción de Conversor de monedas.
Flecha

Compra y venta de divisas por medio de transferencias

Si se encuentra en El Salvador o Panamá, tenga en cuenta que sus transferencias únicamente pueden realizarse en dólares al ser la moneda de curso legal utilizada en su país.

Desde nuestros canales digitales puede realizar la compra o venta de divisas por medio de transferencias a sus cuentas personales o cuentas de otros bancos. El sistema calculará la tasa de cambio que aplicará al traslado de dinero que realizará.  Siga los pasos a continuación:

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. En el panel lateral principal, seleccione Transferir y luego seleccione A cuentas BAC Credomatic o A otros Bancos

3. Si va a realizar una transferencia A otros bancos, el sistema le mostrará el tipo de transferencia que puede realizar dependiendo de su país de origen:
  • Costa Rica: SINPE

• Guatemala: GuateACH

• Honduras: ACH Honduras

• Nicaragua: ACH Nicaragua

• Panamá: ACH Panamá

1. Seleccione el tipo de transacción que va a realizar: Múltiple o Individual
  2. Seleccione la Cuenta Origen desde donde va a hacer la transacción

3. Escoja el tipo de la Cuenta Destino al que va a transferir las divisas que va a comprar: Digitar cuenta, Propias o Favoritos. Digite el Monto a transferir

El monto a transferir debe indicarse en la moneda de la cuenta destino.

1. Confirme su transferencia. El sistema le mostrará la Cuenta Origen con el número de la cuenta desde donde se transferirá el dinero, el Monto del débito y el Tipo de Cambio

1. El sistema le mostrará la Cuenta Destino con el número de la cuenta, el nombre del Destinatario de dicha cuenta y el Monto del crédito

1. También puede seleccionar la opción Notificar transferencia para Agregar un mensaje

1. Seleccione la opción Aplicar o Regresar en caso de que quiera editar la solicitud

1. El sistema le mostrará un comprobante o recibo con el tipo de cambio aplicado a la compra de la divisa

Desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil con su usuario y contraseña

1. En el panel inferior principal, seleccione Transferir o Pagar

1. En el menú “¿Qué quiero hacer?”, seleccione Transferir dinero y luego A cuentas BAC Credomatic

1. Escoja la Cuenta origen y Cuenta destino y luego el Monto a transferir

1. El sistema le indicará el monto que se debitará con su equivalencia al tipo de cambio del día

1. Confirme y verifique los datos seleccionados y luego haga clic en Transferir

Mesa de cambio

Si lo requiere, desde Banca en Línea o comunicándose con nosotros puede adquirir tasas de cambio competitivas, con los mejores precios del mercado.

Para hacerlo, usted debe:

• Ser cliente BAC Credomatic

• Contactar a un ejecutivo de mesa de cambio en los siguientes canales:

Guatemala

Para negociar tasas de cambio competitivas, lo invitamos a visitar la sucursal BAC Credomatic de su preferencia en donde le brindaremos asesoría para contactar a la Mesa de Divisas.

Es importante resaltar que, dependiendo de su perfil, usted cuenta con una base pre aprobada con la que puede adquirir un tipo de cambio preferencial, el cual puede verificar desde Banca en Línea.

Nicaragua

Puede adquirir tasas de cambio competitivas en dólares y euros. Si desea adquirir otras monedas, estas se encuentran disponibles únicamente al realizar transferencias internacionales.

Conozca más información aquí.

Solución a problemas comunes

Me encuentro en otro país y la transacción con mi tarjeta fue rechazada

Posiblemente su transacción fue rechazada debido a que el sistema identificó su transacción como un posible fraude. Le recomendamos contactar al Equipo de Servicio al Cliente, siguiendo las indicaciones de la última sección de este artículo para garantizar que pueda realizar su compra sin contratiempos. Adicionalmente, lo invitamos a asegurar sus tarjetas con nuestras coberturas: Planes de Protección Contra Robo y Fraude-PRF (Clientes con tarjetas expedidas en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Nicaragua y Panamá) o el Seguro de Hurto, Robo y Extravío Plus-HRE (Clientes con tarjetas expedidas en Honduras).

Tenga en cuenta que, para que pueda aprovechar al máximo sus viajes, BAC Credomatic ha habilitado la tecnología EMV en sus tarjetas de débito y crédito con chip. Por esta razón, no es necesario que reporte sus tarjetas al hacer un viaje al extranjero. Sin embargo, si posee tarjetas con banda, si es requerido que realice un reporte al menos 48 horas hábiles de anticipación a la fecha de su viaje. Esta notificación puede realizarla desde Banca en Línea, siguiendo los pasos de nuestro manual acerca de cómo realizar compras seguras en el extranjero.

No puedo hacer compras en dólares, en línea con mi tarjeta

Desde cualquier canal puede hacer el pago de una transacción con una moneda diferente. BAC Credomatic aplicará el tipo de cambio disponible en el día de la transacción. En caso de que no pueda realizar la compra, esto puede deberse a varios factores. Le recomendamos:

• Verifique que su tarjeta cuente con los fondos suficientes para hacer la transacción. Lo invitamos a seguir los pasos de nuestros manuales de visualización de estados de cuenta de tarjetas de crédito o cuentas bancarias

• Asegúrese de hacer la compra desde un sitio confiable en Internet para evitar posibles fraudes. Tenga en cuenta las recomendaciones de nuestro manual de seguridad al hacer compras en línea

Recomendaciones adicionales

• Si su compra de divisas es recurrente, puede programar sus transacciones en su moneda local o en dólares y euros, siguiendo los pasos de nuestro manual de calendarización de transferencias, el cual está disponible aquí.