Pago de impuestos tributarios y aduanas

10/04/2023

El contenido de este artículo no aplica para nuestros clientes en El Salvador. Continuamos trabajando para proporcionarle información sobre esta temática a toda nuestra audiencia.

Si posee una empresa y desea realizar el pago de sus impuestos, puede hacerlo en línea desde nuestros canales digitales. De esta forma, puede simplificar el proceso de los trámites tributarios y de aduanas que debe realizar en su compañía.

Beneficios

Al hacer el pago de sus impuestos desde nuestra Banca en Línea, usted podrá:

• Permitir la configuración de sus autorizaciones

• Usar este servicio los 7 días de la semana hasta las 10 p.m.

• Realizar sus trámites de manera rápida y segura para este trámite desde la comodidad de su casa u oficina

• Acceder gratuitamente a este servicio

• Hacer la presentación de sus declaraciones y pagos al mismo tiempo de manera electrónica

• Realizar el pago con cargo a cuenta o tarjeta de crédito por medio de BAC Credomatic en línea.

Requisitos

Para acceder a este servicio, usted debe:

• Ser cliente BAC Credomatic

• Tener una cuenta empresarial o personal (si está se encuentra habilitada en su usuario). Si se encuentra en Guatemala y Honduras, también puede acceder a este servicio si posee una tarjeta de crédito BAC Credomatic

• Contar con la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil o el dispositivo Token para generar códigos de seguridad.

• Otros requerimientos, condiciones o beneficios que aplican de acuerdo con las políticas internas de BAC Credomatic en su país:

• Costa Rica
    • Guatemala

• Tener activo el contrato de BancaSat

• Honduras
      • Si tiene habilitado la opción de pago a terceros, las personas naturales automáticamente pueden realizar los pasos

• Si posee una empresa, usted debe habilitar al usuario la opción de pago de impuestos

• Nicaragua

• Panamá
      • Tener habilitada la opción de transferencias a terceros
      • Tenga en cuenta que usted podrá hacer pagos de impuestos hasta por un monto máximo de $200,000. En caso de requerir hacer un pago con un monto superior, por favor contacte a su ejecutivo de servicio

Pago de impuestos

Para hacer el pago de sus impuestos, tenga en cuenta el siguiente paso a paso:

Desde el menú de Impuestos

Realice los siguientes pasos para el pago de impuestos desde el menú de Banca en Línea

Si se encuentra en Guatemala, tenga en cuenta que, al escoger esta opción, solo podrá pagar los impuestos de una cuenta bancaria. Si se encuentra en Honduras, puede realizar el pago de los impuestos a través de un débito a su cuenta o con su tarjeta de crédito.

Esta opción no aplica para nuestros clientes con cuentas bancarias BAC Credomatic inscritas en Costa Rica y Nicaragua. Realice los pasos de la sección “Desde el menú de Servicios o Pagos” de este artículo.

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Si utiliza un Token, ingrese el número que este dispositivo de seguridad genera
  3. Al ingresar, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos. En la parte izquierda de su pantalla, seleccione la opción que aplica para su país:
    • Guatemala: Pagar impuestos > Impuestos
    • Honduras: Servicios empresariales > Elegir pagar impuestos

• Panamá: Pagar > Impuestos

• El Salvador: Pagar > Servicios > Pagos de Impuestos

4. Seleccione el tipo de impuesto a pagar
  5. Ingrese los datos seleccionados y haga clic en Procesar para aplicar el pago

Si sus cuentas BAC Credomatic han sido emitidas en Guatemala, a través de nuestros canales digitales, podrá realizar el pago de los formularios de SAT-2000.

Desde el menú de Servicios o Pagos

Es opción no se encuentra disponible para nuestros clientes en Honduras o Panamá.

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

1. Si utiliza un Token, ingrese el número que este dispositivo de seguridad genera

1. Al ingresar, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos. En la parte izquierda de su pantalla, seleccione la opción que aplica para su país:

• Costa Rica: Pagar > Servicios o servicios empresariales < Gobiernos y municipalidades > Complete los espacios solicitados
  • Guatemala: Pagar impuestos > Servicios
  • El Salvador: Pagar > Clic Servicios > Clic pagos de impuestos

• Nicaragua: Pagar > Impuestos
  1. Ingrese los datos solicitados, escogiendo la opción de pago

Solución de problemas comunes

Le brindamos las posibles causas y soluciones para resolver problemas comunes con el pago de sus impuestos:

• No puedo pagar el impuesto, ya que no aparece el NIT:

• Guatemala: Esto puede suceder debido a que usted no tiene permiso para realizar el pago de impuestos. En este caso, le recomendamos validar que con la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil, o el dispositivo Token puede generar códigos de seguridad
    • Honduras: Por favor valide el saldo de su cuenta BAC Credomatic o el monto de exención que tiene autorizado

• Me aparece el mensaje “ha ocurrido un error, por favor intentar de nuevo

• Guatemala: En este caso, le sugerimos validar el estatus de la cuenta a debitar, sus permisos y el nivel de seguridad con el que puede generar códigos de seguridad

• Honduras: Verifique el estatus de la cuenta a debitar, sus permisos y nivel de seguridad. En caso de tener preguntas adicionales, por favor comuníquese con su ejecutivo asignado o envíe su consulta al siguiente correo electrónico: impuestostgu@baccredomatic.hn

• No puedo cargar el archivo en Asiste Light

• Guatemala: Por favor confirme que el archivo que está adjuntando no tiene una extensión. Por favor elimine el “.txt”, “.xls”, entre otros

• Honduras: Valide que su archivo no tiene una extensión “.dat”

• El proceso de habilitación del servicio de pago de impuestos no se ha completado

• Guatemala: Es necesario que registre previamente el número de la cuenta del cliente que origina el pago con la cuenta concentradora. (980023402)

• Honduras: Si utiliza la opción de administración de permisos, el usuario operador debe encontrarse en “ámbito Honduras”

• No se visualiza la factura pendiente

• Costa Rica: Por favor valide con la institución a la que pagará sus impuestos para verificar por qué la factura no se ha cargado

• No existe un número de RUC pre-registrado (Registro Único de Contribuyentes)

• Los datos del BIT/RUC/DOC no son válidos (DGI Nicaragua)

• Nicaragua: Para solucionar este problema, usted debe ingresar al sitio web de la DGI para actualizar la factura