Transferir dinero a otros bancos

08/30/2024

En este artículo le explicamos el paso a paso sobre cómo realizar transferencias a otros bancos dentro del mismo país desde nuestra aplicación Banca Móvil o desde nuestra Banca en Línea. Además, aprenderás cuáles son los horarios, comisiones y límites diarios disponibles para que sus transferencias sean exitosas.

Si desea información sobre otro tipo de transferencias puede consultar nuestra guía llamada ¿Cómo hacer transferencias?

Transferir a otro banco desde Banca Móvil

Paso 1 de 6

Accede a tu aplicación de Banca Móvil utilizando tu usuario y contraseña.

Si no recuerda su usuario, está bloqueado o tiene problemas con su contraseña visite nuestra guía para solucionar el error al ingresar.

Paso 2 de 6

En el menú inferior principal, seleccione Transferir o pagar y luego Transferir dinero

Paso 3 de 6

Elija la opción que aplique para su país:

• Costa Rica: A otros bancos (SINPE)
  • El Salvador: A otros bancos (UNI ESA o Transfer365)
  • Guatemala: A otros bancos (GuateACH)
  • Honduras: A otros bancos (ACH Pronto)
  • Nicaragua: A otros bancos (ACH NIC)
  • Panamá: A otros bancos (ACH PAN)

Paso 4 de 6

Complete los siguientes datos y luego de clic en Continuar:

• Cuenta origen: su cuenta en donde se rebajará el monto de la transferencia y la comisión (si aplica)
  • Cuenta destino: la cuenta bancaria de otro banco que recibirá el dinero.
  • Monto de la transferencia: el monto que se va a enviar (en caso de aplicar comisión el monto se rebajará por aparte).
  • Descripción (Opcional): agregar una descripción para la transferencia.
Le recomendamos revisar que los datos ingresados se encuentren correctos antes de continuar.

Paso 5 de 6

Cuando complete todos los datos solicitados podrá revisarlos nuevamente y si todo está correcto debe dar clic en Transferir

Si mantiene su Código BAC activo en el dispositivo donde realizó la transferencia este se generará de forma automática, si mantiene Token deberá digitar los 6 dígitos.
En algunos casos por su seguridad se solicitará un Código OTP (código de 6 dígitos enviado por sms a su celular o su correo electrónico) o una fotografía de su rostro (Biometría Facial) para poder completar su transferencia.

Paso 6 de 6

Después de completar la transacción, recibirás una confirmación en pantalla.

Si lo desea, puede seleccionar la opción Compartir para enviar esta información a través de diferentes aplicaciones. Luego seleccione el contacto al que quiere enviar el comprobante.

Transferir a otro banco desde Banca en Línea

Paso 1 de 5

Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

Si no recuerda su usuario, está bloqueado o tiene problemas con su contraseña visite nuestra guía para solucionar el error al ingresar.

Paso 2 de 5

En el menú lateral principal, seleccione Transferir y luego seleccione la opción que aplica para su país:

• Costa Rica: A otros bancos (SINPE)
  • El Salvador: A otros bancos (UNI ESA o Transfer365)
  • Guatemala: A otros bancos (GuateACH)
  • Honduras: A otros bancos (ACH Pronto)
  • Nicaragua: A otros bancos (ACH NIC)
  • Panamá: A otros bancos (ACH PAN)

Paso 3 de 5

Complete los siguientes datos y luego de clic en Confirmar:

• Cuenta origen: su cuenta en donde se rebajará el monto de la transferencia y la comisión (si aplica)
  • Cuenta destino: la cuenta bancaria de otro banco que recibirá el dinero.
  • Monto de la transferencia: el monto que se va a enviar (en caso de aplicar comisión el monto se rebajará por aparte).
  • Descripción (Opcional): agregar una descripción para la transferencia.
Le recomendamos revisar que los datos ingresados se encuentren correctos antes de continuar.

Paso 4 de 5

Cuando complete todos los datos solicitados podrá revisarlos nuevamente y si todo está correcto debe dar clic en Transferir

• Código BAC: Abre la aplicación de Banca Móvil, sin iniciar sesión busca Código BAC en el menú de abajo, pon tu pin y podrás obtener el código.
  • Token: Ingrese los 6 números que está generando su token en ese momento.

Paso 5 de 5

Después de completar la transacción, recibirás una confirmación en pantalla.

Horarios y comisiones para hacer transferencias a otros bancos

Transferencias en Guatemala

Transferencias ACH Normal

• Disponibilidad: 24 horas al día, los 7 días de la semana.
  • Aplicación: El dinero se acredita en la cuenta del destinatario al siguiente día hábil.
Este tipo de transferencias no tienen comisión.

Transferencias ACH Inmediata

• Disponibilidad: De 7:00am a 9:00pm, todos los días.
  • Aplicación: El dinero se acredita en la cuenta del destinatario en un máximo de 5 minutos.
Este tipo transferencia genera una comisión de Q5 por transferencias en QTZ o su equivalencia para transferencias en USD por cada transferencia realizada.

Le recomendamos visitar el Sitio Web BAC para conocer información sobre las transferencias a otros bancos:

Transferencias en Honduras

ACH

Las transferencias que se realicen mediante un ACH desde Banca Móvil y Banca en Línea mantienen los siguientes horarios:

Transferencias mayores a $20,000:

• Días hábiles (lunes a viernes): De 9:00am a 4:45pm
  • Sábados y domingos: No disponibles.

Transferencias menores a $20,000:

• Todos los días: De 5:00am a 10:00pm
Este tipo de transferencia genera una comisión por cada transferencia realizada, las cuales le serán informadas al momento de realizar la transferencia desde Banca Móvil o Banca en Línea.

Transferencias en El Salvador

A continuación, encontrará  una descripción detallada de los servicios de transferencias disponibles, tanto para personas naturales como jurídicas:

Transferencias UNI (Mas información aquí)

• Disponibilidad: De lunes a viernes, desde las 8:36am hasta las 5:00pm.
  • Aplicación: El dinero se acredita en la cuenta del destinatario de inmediato.
Para las Transferencias UNI aplica una comisión que varía según la tabla de aranceles vigente, actualmente se encuentra establecida en $3,50 + impuesto al valor agregado.
Este tipo de transferencia no está disponible los fines de semana, días feriados o de asueto.

Transferencias 365 (Más información aquí)

• Disponibilidad: 24 horas al día, los 7 días de la semana.
  • Aplicación: El dinero se acreditará en la cuenta del destinatario con tiempo máximo de 10 minutos.
Este tipo de transferencias no tiene comisión

Opciones de Transferencias 365:

• Transfer 365: Para transferencias personales.
  • Transfer 365 Móvil: Especialmente diseñada para transferir usando el número de teléfono móvil.
  • Transfer 365 Business: Dirigida a clientes empresariales.
  • Transfer 365 CARD: Para enviar dinero a Centro América y República Dominicana.

Transferencias en Nicaragua

ACH

Las transferencias que se realicen mediante un ACH se pueden realizar desde Banca Móvil y Banca en Línea.

Los horarios y montos máximos por transacción pueden variar según el día y la hora en que realice la transferencia.

De lunes a viernes:

• 8:00am a 7:00pm: Hasta $250.000 o C$9.000.000 por transacción.
  • 7:00pm a 8:00am: Hasta $7.500 o C$270.000 por transacción.

Sábados:

• 8:00am a 12:00md: Hasta $250.000 o C$9.000.000 por transacción.
  • 12:00md a 11:59pm: Hasta $7.500 o C$270.000 por transacción.

Domingos y feriados:

• Todo el día: Hasta $7,500 o C$270,000 por transacción.
Una vez realizada la transferencia, el dinero estará disponible de inmediato en la cuenta del destinatario.
Por cada transferencia se aplica una comisión. El monto exacto se te mostrará al momento de realizar la operación a través de Banca Móvil o Banca en Línea.

Le recomendamos visitar el sitio Web BAC para conocer los horarios que aplican para el tipo de transferencias realizadas:

Transferencias en Costa Rica

Transferencias en Tiempo Real

• Disponibilidad: 24 horas al día, los 7 días de la semana.
  • Aplicación: El dinero se acredita en la cuenta del destinatario de inmediato.
Este tipo de transferencia tiene una comisión de $3.00

Transferencias por Crédito Directo

• Disponibilidad: 24 horas al día, los 7 días de la semana.
  • Aplicación: Los horarios de acreditación varían según el día en que se realice la transferencia:
    • Días hábiles (lunes a viernes): Si la transferencia se realiza antes de las 6:00 p.m., el dinero se acredita a las 10:00 p.m. del mismo día. Si se realiza después de las 6:00 p.m., se acredita a las 10:00 p.m. del siguiente día hábil.
    • Días no hábiles (sábados, domingos y feriados): Al realizar la transferencia en estos días el dinero se acredita a las 10:00 p.m. del siguiente día hábil.
Este tipo de transferencia tiene una comisión de $0.75

Transferencias SINPE Móvil

• Disponibilidad: 24 horas al día, los 7 días de la semana.
  • Aplicación: El dinero se acredita en la cuenta del destinatario de inmediato.
Para conocer cómo realizar transferencias vía SINPE Móvil, consulte nuestra guía llamada ¿Cómo funciona SINPE Móvil de BAC?

Le recomendamos visitar el sitio Web BAC para conocer los horarios que aplican para el tipo de transferencias realizadas:

Transferencias en Panamá

Transferencias ACH Regular

• Disponibilidad: Días hábiles (lunes a viernes).
  • Horarios de aplicación:
    • 7:01am a 10:00am: Se acreditan a la 1:45 p.m. del mismo día.
    • 10:01am a 1:30pm: Se acreditan a las 5:45 p.m. del mismo día.
    • 1:31pm en adelante: Se acreditan a las 11:00 a.m. del siguiente día hábil.
Este tipo de transferencia no tiene comisión.

Transferencias ACH Express

• Disponibilidad: 24 horas al día, los 7 días de la semana.
  • Aplicación: El dinero se acredita en la cuenta del destinatario de inmediato.
Este tipo de transferencia no tiene comisión.

¿Cuál es el límite diario para hacer transferencias?

Desde nuestra Banca en Línea podrá conocer, aumentar o disminuir el límite diario de transferencias a cuentas de terceros.

Le recordamos que el límite diario de transferencias aplica para todas las transferencias que realice a cuentas que no estén a su propio nombre.
Este servicio no está habilitado en Banca en Línea para clientes en Nicaragua. Por favor visite la agencia BAC Credomatic de su preferencia para hacer esta solicitud.

Paso 1 de 8

Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña.

Si no recuerda su usuario, está bloqueado o tiene problemas con su contraseña visite nuestra guía para solucionar el error al ingresar.

Paso 2 de 8

Seleccione Realizar gestiones desde el menú lateral izquierdo.

Paso 3 de 8

Seleccione la opción:

• Costa Rica, El Salvador, Honduras y Panamá:Transferencias
  • Guatemala: Cuentas bancarias

Paso 4 de 8

Elija la opción Cambiar el límite diario para transferencias

Paso 5 de 8

En Seleccionar cliente elija su nombre.

Podrás elegir otro nombre si tienes acceso a cuentas de otros clientes.

Paso 6 de 8

En esta pantalla podrá visualizar el monto máximo a transferir por día.

Si desea aumentarlo o disminuirlo podrá mover el selector dentro de la barra que aparece en la sección llamada Nuevo límite para transferencias

Paso 7 de 8

Para aumentar o disminuir el límite diario de transferencias deberá generar un Código de seguridad dependiendo del tipo de dispositivo de seguridad que tenga activo:

• Código BAC: Abre la aplicación de Banca Móvil, sin iniciar sesión busca Código BAC en el menú de abajo, pon tu pin y podrás obtener el código.
  • Token: Ingrese los 6 números que está generando su token en ese momento.

Paso 8 de 8

Clic en el botón Enviar y listo, ya habrá modificado el límite diario para transferir.

¿Dónde puedo ver el historial de mis transferencias?

Desde Banca en Línea podrá visualizar el historial de transferencias enviadas y recibidas de los últimos 6 meses, para consultarlo deberá seguir los siguientes pasos:

Paso 1 de 4

Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña.

Si no recuerda su usuario, está bloqueado o tiene problemas con su contraseña visite nuestra guía para solucionar el error al ingresar.

Paso 2 de 4

En el menú lateral principal, seleccione Consultar y luego seleccione Histórico Transaccional.

Paso 3 de 4

Debe completar los siguientes datos:

• Cuenta bancaria que desea consultar.
  • Seleccionar la fecha de inicio y finalización.
  • En tipo debe tener seleccionado la opción Transferir

Luego de completar todos los datos dar clic en Aceptar.

Paso 4 de 4

A continuación, podrá consultar el detalle de las transferencias enviadas y recibidas con los datos indicados previamente.

Si desea ver el comprobante de la transferencia deberá marcar la casilla que aparece al lado derecho del monto de la transferencia, y luego ir al final de la pantalla y oprimir Consultar.

Problemas comunes con transferencias a otros bancos

A continuación, le presentamos las soluciones a los problemas más comunes en transferencias a otros bancos:

¿La transferencia no se completa?

Si no logra completar la transferencia tenga en cuenta lo siguiente:

• Saldos disponibles: su cuenta bancaria debe mantener suficiente dinero para cubrir el monto de la transferencia y cualquier comisión aplicable.
  • Cuentas activas: asegúrese que su cuenta bancaria y la cuenta bancaria destino se encuentren activas.
  • Datos de la cuenta destino: revise que la cuenta destino contenga la cantidad de dígitos correspondiente según el tipo de transferencia que está realizando.
  • Moneda de la cuenta destino: debe indicar el monto a transferir según la moneda de la cuenta bancaria destino.
Por ejemplo, si la cuenta destino es en dólares, deberá indicar 100 para transferir $100 a esa cuenta bancaria.

¿La transferencia aparece retenida?

Las transferencias retenidas aparecen de esta forma cuando seleccionó que la transferencia no se aplicara de inmediato, si la transferencia sigue retenida después del tiempo que usted eligió para que se aplicara, le recomendamos contactarse nuestro equipo de servicio al ciente (podrá encontrar como contactarnos en la sección llamada Recomendaciones Adicionales)

Aumenté el límite diario y sigo teniendo problema

Si usted ya siguió los pasos descritos de la sección ¿Cuál es el límite diario para hacer transferencias? le recomendamos que visite una de nuestras oficinas para solucionar este inconveniente.

¿Me cobraron una comisión que no aplica?

En caso de encuentre un rebajo de comisión por transferir y la transferencia no se realizó o le aparece una comisión que no aplica en su estado de cuenta, le recomendamos contactarse nuestro equipo de servicio al cliente (podrá encontrar como contactarnos en la sección llamada Recomendaciones Adicionales)

Recomendaciones Adicionales

Si revisó la sección de Problemas comunes con transferencias a otros bancos y el inconveniente persiste, le recomendamos escribir a nuestro WhatsApp: