PIN para compras

05/09/2024
El contenido de este artículo aplica únicamente para nuestros clientes con tarjetas de débito o crédito emitidas en BAC Costa Rica.

Le contamos que la Junta Directiva del Banco Central de Costa Rica, ha reglamentado la ley obligatoria del sistema de pagos para todo régimen bancario.

Con esta reglamentación, a partir del 01 de mayo de 2023, se requiere del uso de un PIN para realizar compras con tarjeta por medio de un datáfono. Nos preparamos con antelación para que conozca acerca de este proceso y garantizando que tenga una buena experiencia con nuestros servicios.

Este PIN corresponde al mismo código que utiliza para retirar dinero en cajeros automáticos.

Este código personalizado únicamente deberá ser utilizado en compras mayores a ₡50.000 colones o su equivalente en moneda extranjera.

Tenga en cuenta que:

• Ni las compras realizadas por medio de billeteras digitales o dispositivos electrónicos (celular, aplicaciones, Banca Móvil o reloj inteligente), ni las realizadas a través de Internet o e-commerce, necesitarán de un PIN

• No es necesario que realice una renovación de su tarjeta actual antes del vencimiento de esta. Su tarjeta actual funcionará sin problemas y no solicitará el PIN para ninguna transacción. Una vez su tarjeta actual venza, el nuevo plástico incluirá la modalidad de PIN para Compras

Si tiene preguntas adicionales sobre esta funcionalidad, visite el sitio Web BAC de Costa Rica, el cual se encuentra disponible aquí.

Solicitud de PIN para compras

Para solicitar su PIN para compras, elija alguna de las siguientes opciones:

Si usted mantiene una tarjeta adicional de uno de nuestros clientes y no tiene usuario de Banca en Línea o Banca Móvil puede solicitarle al titular de la tarjeta que genere el pin con su propio usuario digitando los números de la tarjeta adicional.

Si requiere crear un usuario para utilizar Banca en Línea y Banca Móvil, visite nuestra guía para crear usuario

Desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil con su usuario y contraseña

1. En el menú inferior principal, seleccione la opción Más

1. Escoja la opción de Seguridad.

1. Haga clic en la opción de Cambio de PIN de tarjeta.

1. Digite el número de tarjeta en la que desee cambiar el PIN

1. Utilice su Código BAC para finalizar el proceso

Recuerde que ahora puede generar los códigos de verificación para hacer transacciones directamente desde Banca Móvil, utilizando nuestra funcionalidad de Código BAC.

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

1. En el menú del lado izquierdo, ingrese a Realizar gestiones

1. Seleccione la opción Tarjeta de crédito o Tarjeta de débito

1. Haga clic en Solicitar la clave o PIN del cajero automático

1. Digite el número de tarjeta en la que quiere cambiar el PIN y presione el botón Aceptar

1. Utilice su Código BAC para finalizar el proceso.

Deberá generar su Código BAC desde nuestra Banca Móvil y digitarlo en su Banca en Línea.

Uso de PIN para compras

Una vez ha solicitado el PIN para compras, únicamente necesitará realizar los siguientes dos pasos:

1. Aproxime la tarjeta al datáfono del comercio

1. Digite el PIN en el datáfono del comercio para realizar la aprobación de su compra

¿Qué puedo hacer si olvidé mi PIN?

Si no recuerda su PIN y se encuentra realizando una compra mayor a ₡30.000 o su equivalente en moneda extranjera, puede generar un PIN temporal desde nuestros canales digitales y luego personalizarlo desde nuestros ATMs o cajeros electrónicos. Para realizar este proceso, le recomendamos consultar nuestra guía de cambio de PIN de tarjeta o ATM.

Recomendaciones adicionales

Si el datáfono o dispositivo de pago no le solicita el PIN, esto puede ocurrir por alguna de las siguientes razones:

• El monto de su compra es inferior a ₡50.000 o su equivalente en moneda extranjera
  • Su tarjeta BAC fue entregada después del 01 de mayo de 2023: En este caso, esta tendrá un logo al respaldo, tal y como aparece en la imagen a continuación. Si no tiene dicho logo, la funcionalidad de PIN para compras no aplica para su tarjeta y, por ende, no requiere ingresar el PIN:
    Imagen PIN para compras
  • Posee una tarjeta actualmente que no necesita ser renovada ya que esta no vencerá antes del 01 de Julio de 2022: Recuerde que, en este caso, su tarjeta no necesita de un PIN para realizar transacciones. No es tampoco requerido que solicite una renovación ya que su tarjeta funciona correctamente para todas sus compras
  1. Recuerde que nunca le solicitaremos el PIN que ha configurado por ningún medio o canal. Asegúrese de no revelarlo al responsable del comercio o a terceras personas
  2. Esta información es estrictamente personal y no debe ser compartida a ninguna persona adicional