Cambiar PIN de tarjeta o PIN de ATM

05/09/2024

Si olvidó su PIN de cajero automático, o si desea cambiarlo por razones de seguridad, puede hacerlo fácilmente desde Banca Móvil o Banca en Línea.

Para conocer como realizar retiros, depósitos o pagos de tarjeta en nuestra red de cajeros ATM visite nuestra guía llamada Utilizar cajeros automáticos de BAC.
Los clientes con tarjetas emitidas en BAC Costa Rica que realicen compras superiores a ₡50.000 o su equivalente en dólares deberán digitar el PIN de la tarjeta en el POS/Datáfono para poder completar la compra. Puede generar un PIN desde nuestros canales digitales, con los pasos que se encuentran a continuación.

Para conocer cómo realizarlo navegue en las siguientes categorías:

Solicitar o cambiar el PIN de mi tarjeta

Al seguir estos pasos sencillos, usted podrá obtener o cambiar su PIN o clave de su tarjeta de débito o crédito para realizar retiros de ATM (cajero automático) desde Banca Móvil o Banca en Línea. Recuerde que los pasos incluidos a continuación aplican para todas las tarjetas.

Obtener PIN Temporal

Desde Banca Móvil

1. Ingrese a la aplicación Banca Móvil desde su celular con su usuario y contraseña
  2. Presione la opción Más en la barra de opciones ubicada al inferior de la pantalla
    Panamá: Ingrese a la tarjeta de débito o crédito de la cual desea realizar el cambio. Seleccione la opción Quiero y luego Cambio de PIN. También, puede ingresar al menú de Solicitudes y en la barra de búsqueda ingresar "PIN" para poder seleccionar el cambio de pin de su tarjeta débito o crédito
  3. Seleccione el menú desplegable Seguridad y a continuación presione la opción Solicitar cambio de PIN o Cambio de PIN de tarjeta
  4. Digite el número de la tarjeta de débito o crédito de la que desea obtener el PIN
  5. El sistema generará automáticamente un código de verificación a través de la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil

6. Presione el botón Obtener PIN y le aparecerá en pantalla el número de PIN

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. En el menú principal lateral, seleccione Realizar gestiones y luego escoja las opciones de Tarjeta de crédito o Tarjeta de débito según corresponda

3. Haga clic en Solicitar la clave o PIN del cajero automático

4. Digite el número de la tarjeta de crédito o débito de la que desea obtener el PIN y presione el botón Aceptar
  5. Automáticamente el sistema generará un código de verificación a través de la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil. Realice lo siguiente:

• Ingrese a Banca Móvil, luego seleccione la opción Código BAC

• Coloque su huella, ingrese con el registro facial o digite la clave de acceso a Código BAC para que el sistema genere un código de verificación

• Regrese a Banca en Línea y escriba este código en el momento en que el sistema se lo solicite. Si aún no ha realizado la activación de Código BAC en Banca Móvil, consulte nuestra guía

Una vez haya consultado su número de PIN en Banca en Línea o Banca Móvil, le recomendamos cambiar su PIN por uno personalizado en cualquier ATM BAC.

PIN Personalizado

Una vez haya consultado su número de PIN en Banca en Línea o Banca Móvil, le recomendamos cambiar su PIN por uno personalizado en cualquier ATM BAC, al realizar los pasos a continuación:

Desde un cajero automático con tarjeta débito

Costa Rica, Guatemala y Panamá

1. Ingrese con su tarjeta de crédito o débito y digite el PIN temporal

2. Seleccione la opción de Cambio de PIN

3. Ingrese los 4 dígitos de su elección y confírmelos nuevamente

El Salvador y Honduras

1. Ingresa con su tarjeta débito y digite el pin temporal
  2. Seleccione otras transacciones
  3. Seleccione la opción Cambio de PIN
  4. Ingrese los 4 dígitos de su elección y confirme nuevamente

Desde un cajero automático con tarjeta crédito

El Salvador

1. Ingresa con su tarjeta de crédito el pin temporal
  2. Seleccione la opción cambiar PIN
  3. Ingrese los últimos 4 dígitos de su elección y confirme nuevamente

¿Cómo crear y recordar mi PIN de ATM de forma segura?

Olvidar el PIN de la tarjeta de crédito o débito es un problema común. A continuación, algunos consejos para crear y recordar su PIN de ATM de forma segura:

• Evite lo obvio: Seleccione un PIN menos fácil de adivinar, al evitar combinaciones comunes o secuencias como “1111” o “1234”. Tampoco escoja secuencias importantes para usted como su número de identificación

• Escoja una fecha aleatoria: Escoger una fecha aleatoria, sin ningún significado para usted puede ser útil para crear y recordar un PIN. A toda costa, evite fechas predecibles para las personas que lo conocen o información que está en sus redes sociales, tales como su fecha de cumpleaños o la de sus seres queridos, fecha de aniversario de bodas, entre otras

• Sume fechas importantes: Evite utilizar fechas importantes como cumpleaños, aniversarios, entre otros. Si las usa para recordarlas más fácil, le sugerimos combinar varias fechas. Por ejemplo, si su pareja nació en 1982 y su abuelo nació en 1932, podría sumar ambas fechas para obtener 3914

• Escoja una palabra: Una buena forma de crear y recordar un PIN es crearlo a partir de una palabra. Piense en los números y las letras del teclado del teléfono. Por ejemplo, la palabra “HOLA” se convierte en 4652

• No lo escriba: Es mejor olvidar su PIN de tarjeta que escribirlo. No lo apunte en ningún lugar visible, mucho menos en su tarjeta o en su billetera. No lo comparta con nadie; nunca envíe su PIN por correo electrónico o mensaje de texto

• Varíe: No use el mismo PIN para todas sus tarjetas o cuentas. Tener un PIN diferente, reduce el riesgo de que, si el defraudador obtiene un PIN, no tenga acceso a todos los demás

• Cambie su PIN con más frecuencia: Modifique su PIN periódicamente para reducir el riesgo que puedan acceder a éste

• Monitoree sus transacciones: Revise con regularidad notificaciones  y sus estados de cuenta para detectar cualquier posible fraude

Otros problemas relacionados con ATM

Si tiene algún otro problema relacionado con ATM, por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente.