Solución de problemas con pago electrónico de planillas

10/28/2022

Si al momento de administrar, solicitar o configurar el servicio de pago electrónico de sus planillas, presenta algún inconveniente; le recomendamos validar la siguiente información:

¿Qué hacer cuando el pago total queda retenido?

Realice lo siguiente:

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Seleccione la opción Pagar y luego en Pagar planilla o Planillas y proveedores
  3. Haga clic en el botón de Consultar envíos
  4. Seleccione el número de envío retenido y luego ir a Detalle
  5. En la parte superior derecha, escoja la opción Eliminar/modificar
  6. Seleccione Eliminar y sus fondos serán eliminados
  7. Si únicamente tiene retenido un monto parcial, debe enviar a su ejecutivo de cuenta el plan de su planilla, número de envío y monto retenido para que este pueda ser liberado

¿Qué hacer si el archivo utilizado presenta errores?

Debe revisar y validar los siguientes campos:

• Validar formato de fecha en archivo: Este debe estar configurado en el siguiente formato: DD/MM/AAAA. Esta fecha corresponde al día de pago o programación de pago
  • Validar monto a pagar: Este no debe incluir comas (,) tampoco el signo de quetzales. Este valor no debe tener más de dos decimales
  • El archivo no puede incluir formulas: Por favor valide que el archivo no tenga campos adicionales a los solicitados.

Si no pudo procesar el archivo que adjuntó y despliega los siguientes errores, deberá pagar a través de plantilla y no por medio de carga de archivo. (Ver Manual de pago de planilla por medio de plantilla). También en caso de presentar errores adicionales puede consultar con su ejecutivo asignado o ir a la sucursal de su preferencia.

¿Qué hacer si no se despliega el número de plan ni el botón de pago?

Si al hacer la gestión no se despliega el número de plan ni el botón de pago de planilla, esto puede deberse a que su usuario no está autorizado para hacer estos pagos. Para obtener los permisos debe seguir las indicaciones que se encuentran a continuación:

El usuario maestro debe:

1. Ingresar a su Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Seleccionar la opción Configurar y luego Seguridad
  3. Hacer clic en Administrar usuario y después Administrar permisos
  4. Seleccionar la Cuenta Internet, esta debe ser la misma que utilizarán para pagar la planilla
  5. Presionar el botón de Crear Grupo y colocar el Nombre de grupo
  6. Marcar la Casilla de verificación o check, indicando los usuarios de dicho grupo
  7. Asignar permiso del plan al grupo creado

¿Qué hacer cuando el pago se sube a Banca en Línea y el usuario maestro no lo ve?

Ingrese a la Banca en Línea ingrese su usuario y contraseña y continúe con los siguientes pasos:

1. Haga clic en el botón de Consultar envíos
  2. Seleccione el número de envío retenido
  3. En la parte superior derecha clic en detalle, escoja la opción Eliminar/modificar
  4. Seleccione Guardar y listo el usuario maestro podrá aprobar.

Recomendaciones adicionales

• Lo invitamos a revisar la información de nuestro manual de Pago electrónico de planilla para conocer más información acerca de cómo puede solicitar, gestionar y administrar este servicio desde nuestra Banca en Línea
  • También puede validar nuestra guía de consultas frecuentes con este servicio. Recibirá respuesta a sus preguntas comunes de manera 100% digital