Solicitar retención mensual o de meses anteriores

07/04/2024

Si su comercio no ha recibido de manera automática la retención mensual o de meses anteriores, puede solicitarla realizando lo siguiente:

Solicitud de retención mensual

Para hacer esta solicitud, no requiere adjuntar ninguna documentación.

Siga los siguientes pasos:

• Honduras

1. Ingrese a Banca en línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción de Afiliados en el menú lateral y luego Detalle de facturación

3. En la parte superior derecha seleccione la opción de Retenciones de Tributación

4. Seleccione el rango de fecha del mes que desea obtener

5. Seleccione el tipo de consulta que desea realizar:

• Por Afiliado si desea los datos de un código de afiliado en especifico

• Por Contribuyentes si desea el dato de todos los afiliados que pertenecen al comercio ligado por el registro tributario nacional (RTN) del comercio. (Se sugiere seleccionar este tipo de consulta para que le despliegue el total de retención aplicado, que es el que se reporta a la SAR)

1. Luego presione el botón aceptar

2. Seleccione el tipo de archivo, ya sea archivo separado por comas csv o archivo de texto txt. para descargar la información

Tenga en cuenta que puede consultar la información de retenciones referente a los 16 meses anteriores mas el mes actual.

Tiempo de atención

Una vez recibamos su solicitud, un ejecutivo de servicio revisará su solicitud y le proporcionará la información de su retención de IVA.