Uso y solicitud de Token

03/13/2024

Con un Token, usted puede realizar gestiones especiales, generando 6 dígitos de seguridad cada 60 segundos. De esta forma, puede realizar transacciones o gestiones seguras desde nuestros canales digitales.

Si requiere conocer más información del uso de este dispositivo de seguridad para sus cuentas personales, lo invitamos a consultar nuestra guía de uso de Token.

Recuerde que, con el uso de un Token, usted puede realizar alguna de las siguientes gestiones con sus cuentas personales o corporativas:

En caso de que no realice las gestiones mencionadas anteriormente con frecuencia, le recomendamos activar la funcionalidad de Código BAC en su Banca Móvil.

El uso del Token le permitirá realizar las siguientes gestiones especiales desde Banca en Línea:

• Creación y administración de pre-registros de cuentas locales, interbancarias y regionales en línea

El servicio de pre-registros a cuentas interbancarias no aplica para clientes en Panamá. Si se encuentra en este país, con su Token puede hacer pre-registros a cuentas locales y regionales en línea. Para el uso del módulo de Pago de Proveedores con plantillas es requerido que el cliente previamente pre-registre las cuentas destinos de BAC o interbancarias en el plan de Proveedores.

Para el uso del módulo de Pago de Proveedores con plantillas es requerido que el cliente previamente pre-registre las cuentas destinos de BAC o interbancarias en el plan de Proveedores.

Este dispositivo puede solicitarlo en versión física o electrónica. Le contamos cómo puede hacer la solicitud de este dispositivo:

Costa Rica

Token físico y virtual

Este servicio aplica únicamente para el segmento de Banca Empresarial y tiene un costo de $1 mensual.

Para realizar la solicitud de Token físico y virtual, usted puede elegir cualquiera de los siguientes canales:

Desde el formulario de la página Web

1. Ingrese al formulario Solicitud de activación de servicios para empresas, el cual se encuentra disponible en esta página Web BAC de Costa Rica. Desde este recurso, podrá hacer la solicitud de un token virtual HND-001695
  2. Complete la información que aparece en pantalla relacionada a su Información personal e Información de contacto
  3. En la sección de Información del trámite, escoja la opción Solicite su usuario de Banca en Línea y/o BAC Token
  4. Descargue la Solicitud de usuario de Banca en Línea y/o Token Virtual en este enlace y adjunte este documento debidamente firmado.

Adicionalmente en su solicitud incluya la siguiente documentación:

• La personería jurídica con menos de 3 meses de ser emitida
  • Copia de la cédula de ciudadanía del representante legal de la compañía
  • Copia de la cédula de ciudadanía de los usuarios operadores que requieren el Token

Desde la sucursal BAC de su preferencia

El Salvador

Desde Banca Móvil

1.  Ingrese a Banca Móvil con su usuario y contraseña
  2. En el menú inferior, seleccione Solicitudes y luego Realizar gestiones
  3. Seleccione la opción Servicios empresariales > Solicitar usuario operador empresarial y BAC Token
  4. Complete la información que aparece en el formulario indicando la información de su cuenta y los datos de la entrega en donde recibirá el Token

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. En el menú lateral principal, seleccione Realizar gestiones
  3. Seleccione la opción Servicios empresariales > Solicitar usuario operador empresarial y BAC Token
  4. Complete la información que aparece en el formulario indicando la información de su cuenta y los datos de la entrega en donde recibirá el Token

Nota: Si se encuentra en El Salvador, tenga en cuenta que desde la gestión descrita en el paso a paso puede solicitar los siguientes productos y/o servicios: (1) BAC Token físico para usuario existente, (2) Hacer la creación de un Usuario Maestro, (3) Eliminar un Usuario Maestro, (4) Modificar un usuario, (5) Solicitar un Soft Token (virtual) para un Usuario existente, (6) Crear un operador nuevo.

Guatemala

Token físico y virtual

1. Visite la sucursal BAC de su preferencia
  2. Presente la siguiente documentación:
    • Carta de solicitud en hoja membretada de la empresa
    • Copias legibles y completas de:
      • Documento de identificación vigente del representante legal de la compañía (pasaporte o DPI)
      • Nombramiento del representante legal
      • Este servicio tiene un costo de $20 dólares. Tenga en cuenta que la carta debe autorizar el débito automático de una cuenta BAC

Honduras

Este servicio aplica únicamente para el segmento de Banca Empresarial y tiene un costo de $1 mensual y un costo de reposición de $20

Token físico

Para realizar la solicitud de Token físico siga los siguientes pasos:

1. Descargue el formulario Solicitud Empresarial de Cuenta Internet y Servicios Electrónicos, el cual se encuentra disponible en esta página Web BAC de Honduras en la opción Token y SoftToken, este formulario debe ser firmado por el representante legal
  2. Incluya a la hora de realizar la gestión el Comprobante de solicitud y entrega de clave y dispositivo de seguridad de canales electrónicos
  3. Diríjase a la sucursal BAC de su preferencia para que un ejecutivo le ayude a realizar la gestión

Adicionalmente en su solicitud incluya la siguiente documentación:

• Copia de DNI (actual)
  • Pasaporte (si es extranjero)
  • Si es apoderado escritura de poder
  • Escritura de nombramiento de representante legal

Token Virtual

Para realizar la solicitud de Token físico siga los siguientes pasos:

1. Descargue el formulario Solicitud empresarial de token virtual, el cual se encuentra disponible en esta página Web BAC de Honduras en la opción Token y SoftToken, este formulario debe ser firmado por el representante legal
  2. Diríjase a la sucursal BAC de su preferencia para que un ejecutivo le ayude a realizar la gestión

Adicionalmente en su solicitud incluya la siguiente documentación:

• Copia de DNI (actual)
  • Pasaporte (si es extranjero)
  • Si es apoderado escritura de poder
  • Escritura de nombramiento de representante legal

Nicaragua

Token físico y virtual

Puede realizar la solicitud a través de alguno de los siguientes canales:

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con el usuario y contraseña del grupo maestro, es decir el titular de la cuenta
  2. En el menú lateral principal, seleccione la opción Realizar gestiones y luego Cuenta Bancarias
  3. Escoja la opción Solicitar un BAC Token y complete los datos del formulario
  4. Seleccione Enviar

Desde la sucursal BAC de su preferencia

1. Presente la siguiente documentación:
    • Carta de solicitud de la empresa o formulario firmado por el representante legal
    • Este servicio tiene un costo de US$ 2.00 mensuales. Tenga en cuenta que la carta o formulario debe autorizar el débito automático de una cuenta BAC

Panamá

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con el usuario y contraseña del grupo maestro, es decir el titular de la cuenta
  2. En el menú lateral principal, seleccione la opción Realizar gestiones y luego Otras opciones
  3. Escoja la opción Gestiones empresariales, luego seleccione la opción Accesos o Permisos de Banca en Línea y complete los datos del formulario Contrato de Servicios de Canales Alternos para Banca de Empresas. Dicho formato debe incluir la firma de los autorizados de la cuenta en condición de firmas
  4. Seleccione Enviar

Desde el correo electrónico de la dirección de Banca Empresas

1. Ingrese a Banca en Línea y complete los pasos indicados en la sección “Desde Banca en Línea” de este artículo
  2. Descargue el formulario que le muestra el sistema y complete la información del encabezado, la sección 1. Incluya las firmas de los autorizados de la cuenta en condición de firmas
  3. Envíe el archivo al correo electrónico de la dirección de Banca de Empresas: bancadeempresas@pa.bac.net

Descarga y uso del Token virtual

Para descargar la aplicación RSA SecurID Software Token en la que podrá utilizar su Token virtual, realice los pasos a continuación:

1. Descargue la aplicación RSA SecurID Software Token de la tienda de aplicaciones de su celular: App Store o Play Store

Previo a la instalación de la aplicación, es necesario realizar la solicitud del Token Virtual a través de Banca de Empresas por medio del Canal Alterno.

Código ID Conector

1. Es requerido que el asesor de servicio que se encuentra asesorándolo reciba el Código ID Conector. Para encontrar este código, realice lo siguiente:
  • En la pantalla de SecurID, haga clic en la opción Más que aparece en la parte inferior derecha de la pantalla de su celular
  • Seleccione la opción Acerca de
  • Revise la información del ID de conector que aparece en la pantalla. Presione el ícono de Compartir para enviar esta información a su asesor de servicio:
    ícono de compartir

Descargar el archivo de instalación o copiar URL

Con archivo de instalación:

1. Haga clic en el archivo que ha recibido y seleccione la opción Ver
  2. Seleccione la opción Ver desde la aplicación SecurID
  3. Digite la contraseña que recibió en el correo electrónico
  4. Haga clic en Aceptar

Con URL:

1. Copie todo el URL que ha recibido en el correo electrónico y abra la aplicación
  2. Haga clic en Comenzar y pegue la URL que ha recibido
  3. Digite la contraseña que recibió por correo electrónico
  4. Haga clic en Aceptar

Una vez complete los pasos anteriormente mencionados, su Token virtual quedará activo y le brindará los códigos para acceso a Banca en Línea automáticamente.

Recomendaciones adicionales

Una vez haya recibido su dispositivo, lo invitamos a consultar nuestro manual de resolución de problemas comunes con el uso de su dispositivo Token.