Solución de preguntas comunes con MiPOS

12/02/2022

Conozca información adicional acerca de la herramienta de MiPOS, con la cual puede ofrecer a sus clientes ventas al contado y en cuotas, realizando un proceso de cobro rápido y con altos estándares de seguridad. Para conocer más detalles de la activación, funcionamiento, beneficios y requisitos de este producto, visite nuestro manual disponible aquí.

En este artículo le proporcionamos respuesta a las preguntas más comunes sobre la herramienta de MiPOS.

¿El lector MiPOS imprime vouchers?

No, el lector MiPOS no imprime vouchers. Por esta razón, puede habilitar la opción de envío por correo electrónico.

¿Qué sucede si el teléfono conectado a MiPOS o al lector se extravía o es robado?

Debido a que el acceso a la plataforma es tokenizado (es decir, solo puede ver los últimos 4 dígitos de la tarjeta), la persona que no sea dueña del teléfono no puede extraer ningún tipo de información ni de sus clientes ni de sus tarjetas, ya que la información que resguarda la aplicación es limitada. Adicionalmente, la aplicación tiene un sistema de expiración de contraseñas, el cual genera que después de 20 minutos de inactividad, esta plataforma se cierra. Para volver a ingresar, debe conocer el correo electrónico y la contraseña que fueron ligados a dicho lector.

¿Por qué no funciona la herramienta MiPOS en teléfonos o tabletas liberados?

Para responder esta pregunta, es importante que tenga en cuenta que existen 2 tipos de teléfonos liberados:

1. Teléfono que está liberado desde fábrica y es vendido en comercios diferentes a las empresas de telefonía:

En estos casos, la herramienta MiPOS si funciona, ya que contiene los estándares de seguridad que son requeridos para garantizar la protección de su información y la de sus clientes.

1. Teléfonos adquiridos en una empresa de telefonía móvil, que luego son llevados a centros de reparación de teléfonos para convertirlos o liberarlos:

En este caso, la herramienta de MiPOS no funciona, ya que, para hacer la liberación, se deben romper los certificados de seguridad del dispositivo.

¿El teclado numérico del lector lector de tarjeta  es funcional?

Hay un modelo de MiPOS que incluye un teclado numérico, el cual es funcional para digitar el pin de validación de la tarjeta del cliente, cuando el tipo de tarjeta o transacción lo requiera.

¿El lector es propiedad del comercio o se brinda en alquiler?

Tenga en cuentas las políticas que aplican para su país:

• Costa Rica:

Si posee un comercio afiliado en Costa Rica puede alquiler el dispositivo POS. Una vez solicite la desafiliación de este producto, un ejecutivo de servicio lo visitará para recuperar el lector.

• El Salvador:

Después de cancelado el costo del lector, el mismo pasa a ser propiedad del comercio. No existe la modalidad de alquiler del equipo. Adicionalmente se realiza el cobro de una mensualidad por el mantenimiento de la aplicación MiPOS, este cobro finaliza cuando el comercio solicita la desafiliación del producto.

• Guatemala:

Después de cancelado el costo del lector, el mismo pasa a ser propiedad del comercio. No existe la modalidad de alquiler del equipo.

• Nicaragua:

Después de cancelado el costo del lector, el mismo pasa a ser propiedad del comercio. No existe la modalidad de alquiler del equipo.

• Panamá:

Después de cancelado el costo del lector, el mismo pasa a ser propiedad del comercio. No existe la modalidad de alquiler del equipo.

¿Se puede tener acceso a los números de tarjeta de los clientes en la plataforma?

No, en la plataforma podrá visualizar los datos de la tarjeta de manera tokenizada, es decir solamente se verán los últimos 4 dígitos de la tarjeta.

¿La información de los reportes se puede exportar o solamente se puede ver en la plataforma?

La información de los reportes se puede exportar a Excel o PDF para los usos que su comercio requiera. Para ingresar a la plataforma, visite el enlace que corresponde a su país:

¿Los montos que aparecen en la plataforma ya tienen el descuento de la comisión?

Los montos que se ven en la plataforma de MiPOS corresponden a las ventas cobradas desde la aplicación, incluyendo todos los detalles de las mismas. Si se requiere ver el detalle de la liquidación que se le va a realizar al comercio con los rebajos de comisiones y demás, debe hacerse la consulta respectiva desde la sucursal electrónica del afiliado.

¿Este producto tiene un costo por transacción?

No, MiPOS no tiene costo por transacción, ya que trabaja bajo la modalidad de tarjeta presente, es decir cuando el cliente realiza la transacción directamente en el comercio. Tenga en cuenta que la comisión asociada por este servicio puede variar y esta puede ser consultada al momento de adquirir el dispositivo POS. A su vez, los servicios tienen asignado un costo administrativo.

¿Qué cuidados debe tener el lector MiPOS?

Los cuidados son mínimos, pero básicos. Es importante que tenga en cuenta las siguientes recomendaciones. En caso de que inadvertidamente su lector haya sido expuesto a alguno de los siguientes escenarios, debe volver a comprar otro lector:

• No abra el lector ni altere su configuración

• No lo moje

• No lo sobrecargue, ya que la batería es muy pequeña y solamente necesita cargarse 1 hora a la semana o lo que indique la opción de carga de batería. Si se sobrecarga, la batería se infla y deja de funcionar

• No conectarlo al cargador del auto ya que la batería puede sufrir sobrecalentamiento debido a que es un voltaje diferente

¿Hay un costo por reposición por robo o daño de los lectores?

Le informamos que el costo para adquirir el dispositivo varía de acuerdo con las políticas internas de BAC Credomatic en su país. Si su equipo se daña, el costo de reposición estará asociado con la validación que realice BAC Credomatic a nivel interno del estado del mismo. Si su equipo se extravía o es hurtado, deberá cancelar la totalidad de un lector nuevo:

• Costa Rica: USD $25.00

• El Salvador: $50.00 mas IVA

• Guatemala: Puede consultarlo vía WhatsApp

• Honduras USD$60.00

• Nicaragua: USD $50.00

• Panamá: $49.99 + ITBMS

Recomendaciones adicionales

1. Si tiene alguna pregunta sobre cómo solicitar o utilizar la herramienta de MiPOS, visite nuestro manual disponible aquí

2. Lo invitamos a consultar la página Web BAC Credomatic de su país para conocer más información sobre este producto:

1. Si tiene preguntas acerca de este producto, le recomendamos contactar al canal de WhatsApp de su país, al hacer clic en los siguientes enlaces:

• Costa Rica

• El Salvador

• Guatemala

• Honduras:

• Envíe un mensaje > En el segmento Más opciones, seleccione: Afiliados/PYMES

• Nicaragua

• Panamá:

• Haga clic en el enlace y siga la ruta a continuación: Solicitar servicio > Comercios afiliados o Soporte de comercio afiliado > Seleccione la opción que aplica para su solicitud: Reporte de avería, Reclamo de pagos, Retenciones DGI