¿Qué es MiPOS?

09/02/2022

MiPOS es una aplicación móvil (disponible para Smartphones y Tablets) que ofrece BAC Credomatic, la cual se sincroniza con un lector y permite hacer cobros por medio de tarjeta, de manera rápida, ágil, segura y visualizando la información de las ventas en tiempo real.

Le recomendamos visitar nuestro manual de MiPOS disponible aquí.

Requisitos y beneficios generales

Conozca cuáles son los requisitos y beneficios que obtendrá al obtener la herramienta MiPOS para su comercio afiliado:

Requisitos de afiliación

• Firmar el contrato de la nueva afiliación

• Abrir una cuenta en BAC Credomatic física o jurídica, según corresponda, con un saldo mínimo asignado de acuerdo con las políticas internas de BAC Credomatic en su país

Si se encuentra en Panamá, los requisitos de afiliación a este servicio únicamente aplican para cuentas empresariales.

• Tener los documentos que correspondan dependiendo de si es Persona Jurídica, Persona Individual o Servicios Públicos

Beneficios

• Ofrecer a sus clientes diversas opciones de cobro: Pagos sin contacto (Contactless), tecnología NFC, banda magnética, y Chip

• La herramienta brinda la opción de hacer cobros por medio de compras a contado o compras en cuotasAcceder a reportes en tiempo real, con filtros por hora, día, mes, producto y/o ejecutivo

• Acceso al Dashboard de reportería para generar bases de datos de clientes para promociones o información de sus productos

• Enviar voucher digitales de la compra al correo electrónico de su cliente

• Aceptar todas las marcas de tarjetas de débito o crédito, locales o internacionales (Visa, MasterCard, American Express, Diners Club, JCB y Discover)

• Garantizar total seguridad en las transacciones que realice con su comercio, ya que la herramienta MiPOS no guarda información sensible en la terminal, solo realiza transacciones bajo modalidad de tarjeta presente y no funciona en teléfonos o tabletas liberadas por terceros diferentes a la fábrica de origen

Consideraciones del funcionamiento de MiPOS

Tenga en cuenta las siguientes recomendaciones para configurar, utilizar MiPOS, navegar por sus secciones y catálogo de productos, y crear bases de datos de sus clientes que le servirán a la hora de promocionar sus productos u ofertas con los mismos.

Funcionamiento de la herramienta MiPOS

Para utilizar esta herramienta, tenga en cuenta los siguientes pasos:

El encargado:

1. Digita el correo electrónico y la contraseña para ingresar a la aplicación

2. Ingresa el monto de la compra y la descripción del producto (30 caracteres)

3. Elige el medio de pago, ya sea de contado o a cuotas

4. Podrá acercar, deslizar o insertar la tarjeta en el lector

5. Proporcionarle al cliente el voucher de venta que necesita firmar

6. Digitar el correo electrónico donde su cliente recibirá el voucher digital de la venta y ¡listo!

Secciones en la plataforma MiPOS

En la plataforma MiPOS encontrará las siguientes secciones:

• Inicio: Visualice manera resumida las ventas de hoy, los últimos 7 días o 30 días, las transacciones, ventas del periodo anterior, productos más vendidos y los mejores vendedores

• Ventas: Observe todos los pagos recibidos por parte de los clientes, de manera inmediata (tiempo real). Podrá ver las transacciones y el estatus de estos

• Estadísticas: Obtenga reportería y filtro por hora, día, mes, producto y vendedor. También puede sacar comparativos para revisar comportamientos de ventas

• Catálogo: Cree un catálogo de productos y clasifíquelo por categorías. Una vez añada la información de este catálogo, esta información se replicará en la aplicación móvil

Funcionamiento del catálogo de productos de MiPOS

MiPOS le ofrece la administración de un catálogo de sus productos, los cuales puede organizar por categorías y subcategorías. De esta manera, podrá generar reportes para identificar cuáles son los productos con mayor rotación. Esta herramienta se puede programar de dos formas:

• Si únicamente tiene un usuario:

Todo lo que se modifique en el catálogo, se verá reflejado en la aplicación, tan solo al cerrar la sesión y volver a ingresar.

• Si tiene varios usuarios:

Puede solicitar la creación de un usuario administrador o maestro de la plataforma para agregar todos los lectores a su cargo. El usuario maestro o administrador puede realizar modificaciones al catálogo en la plataforma y estás se verán reflejadas automáticamente una vez que los demás usuarios cierren e ingresen nuevamente a sus sesiones

También puede descargar una plantilla para diligenciar la información con sus productos. Luego puede volver a subirla para cargar varios productos a la vez o cargar cada producto por separado. Puede agregar fotografías de sus productos.

Creación de una base de datos de clientes

Al hacer las ventas por medio de la aplicación móvil, el correo electrónico que se registra para hacer el envío de vouchers a sus clientes, quedará automáticamente almacenado en una base de datos que podrá descargar por medio de un reporte de ventas en el Dashboard de reportería.

Conexión del lector y sistemas operativos compatibles con MiPOS

Conozca cómo puede hacer la conexión al lector de tarjeta en un dispositivo móvil, cuáles son los sistemas operativos compatibles con esta herramienta y los estándares de seguridad que le ofrece esta herramienta para garantizar altos niveles de protección de los datos e información de sus clientes. A su vez, le contamos acerca de las generalidades de la geolocalización para mapear las rutas y encontrar los sitios en donde más se utilizan los cobros con tarjeta.

Conexión al lector de tarjeta en el teléfono

El lector de tarjeta puede conectarse a su dispositivo móvil o puede conectarse vía bluetooth. Si requiere asistencia para hacer la conexión vía bluetooth en su dispositivo Android, le recomendamos visitar esta guía del Centro de Ayuda de Google.  Si necesita ayuda para emparejar su dispositivo iOS con bluetooth, visite el Centro de Ayuda de Apple aquí.

Sistemas operativos de su teléfono para conectarse a MiPOS

Esta herramienta está diseñada para ser utilizada en dispositivos con sistema Android y/o iOS con el cual descarga una aplicación (la cual descarga en la tienda respectiva a cada sistema) y con la ayuda del lector de tarjeta, puede hacer cobros utilizando tarjetas de banda, chip o tarjetas sin contacto.

Estándares de seguridad

Pensando en la seguridad de nuestros comercios, la herramienta de MiPOS cumple con altos estándares de seguridad. Toda transacción es encriptada y segura para brindarle tranquilidad a su comercio y a sus clientes en cada una de las operaciones que realice. Tenga en cuenta que nuestra aplicación MiPOS:

• No guarda información sensible en la terminal

• Maneja expiración de sesión cada 20 minutos de inactividad

• No funciona en teléfonos o tabletas liberados

• Únicamente funciona bajo la modalidad de tarjeta presente

Funcionamiento y uso de la geolocalización

La geolocalización le permite mapear las rutas y encontrar los sitios en donde más se utilizan los cobros con tarjeta. Esta información puede ser descargada o revisada en la plataforma para verificar los días y horarios de visita de los vendedores.

Solicitud y costos

Solicitud

Para solicitar la herramienta de MiPOS ingrese a la página Web BAC Credomatic de su país:

Costos

Tenga en cuenta las indicaciones de los precios que aplican para su país:

Costa Rica

• Lector: $75 (Se cobra una única vez).

• Mantenimiento mensual: $16.

• Reposición por pérdida o robo: $25.

• Afiliación adicional: $16.

El Salvador

• Lector: $73.90 + IVA

Nicaragua

• Lector: USD $50 (precio por dispositivo)

• Aplica porcentaje de comisión establecido en el contrato de afiliaciones

Honduras

• Lector: USD 60.00 (por lectora)

• Fee de Procesamiento: USD 17.95 (mensual)

• Aplica a tasa de comisión establecido en el contrato de afiliaciones

Estos costos son estipulados de acuerdo con el tarifario de BAC Credomatic Honduras disponible aquí.

Recomendaciones adicionales

1. Si tiene alguna pregunta acerca del funcionamiento, solicitud o instalación de la herramienta MiPOS, contacte al canal de WhatsApp de su país, utilizando el enlace de su país que aparece a continuación. Este lo direccionará al área de comercios afiliados: