¿Para qué puedo utilizar un Token?

05/25/2023

El Token es un dispositivo de seguridad portátil que agrega una validación adicional al momento de ingresar y realizar transacciones en Banca en Línea o Banca Móvil. Además, este dispositivo de seguridad le permite realizar gestiones especiales al generar 6 dígitos aleatorios cada 60 segundos que serán requeridos de acuerdo con los criterios de seguridad del sistema.

Gestiones con Token

Recuerde que, si usted no realiza alguna de las siguientes gestiones con frecuencia, la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil  genera los códigos de verificación que necesita para realizar sus transacciones a terceros.

Le contamos que, a partir del 22 de agosto de 2022, Código BAC app dejará de funcionar. Lo invitamos a activar la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil. De esta forma, podrá generar los códigos de verificación de manera rápida y sin necesidad de navegar entre diferentes aplicaciones.

Si usted realiza alguna de las siguientes gestiones con sus cuentas BAC Credomatic:

Es requerido que solicite un Token. Recuerde que este dispositivo sustituye el uso de la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil o la tarjeta de coordenadas.

Si usted se encuentra en Panamá, es requerido que utilice un Token físico o virtual para realizar los movimientos o transacciones de sus cuentas BAC Credomatic.

El uso del Token le permitirá realizar las siguientes gestiones especiales desde Banca en Línea:

• Creación y administración de pre-registros de cuentas locales, interbancarias y regionales en línea

Nota: El servicio de pre-registros a cuentas interbancarias no aplica para clientes en Panamá. Si se encuentra en este país, con su Token puede hacer pre-registros a cuentas locales y regionales en línea.

Si se encuentra en Nicaragua, por favor tenga en cuenta que podrá hacer la solicitud a través de nuestros canales digítales. Una vez haya enviado la solicitud, es necesario que se acerque a la agencia BAC Credomatic más cercana para terminar el proceso de la solicitud.

Token físico

Desde Banca en Línea o Banca Móvil, puede solicitar un Token físico. Realice lo siguiente:

Esta gestión no está disponible a través de los canales digitales para nuestros clientes en Guatemala, Honduras y Panamá. Si requiere hacer la migración a alguno de estos dos dispositivos de seguridad, por favor visite una agencia BAC Credomatic o contacte a su ejecutivo de relación para realizar la solicitud.

Desde Banca Móvil

1. Ingrese a Banca Móvil con su usuario y contraseña

1. En el menú inferior, seleccione Solicitudes y luego Realizar gestiones

1. Seleccione la siguiente opción dependiendo de su país:

• Costa Rica y Nicaragua: Cuentas bancarias Solicitar un dispositivo BAC TOKEN

• El Salvador: Servicios empresariales > Solicitar usuario operador empresarial y BAC Token

1. Complete la información que aparece en el formulario indicando la información de su cuenta y los datos de la entrega en donde recibirá el Token

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

1. En el menú lateral principal, seleccione Realizar gestiones

1. Seleccione la siguiente opción dependiendo de su país:

1. Costa Rica y Nicaragua: Cuentas bancarias > Solicitar un dispositivo BAC TOKEN

1. El Salvador: Servicios empresariales > Solicitar usuario operador empresarial y BAC Token

1. Complete la información que aparece en el formulario indicando la información de su cuenta y los datos de la entrega en donde recibirá el Token

Utilizar mi Token físico

Una vez ha solicitado su Token, puede utilizarlo en Banca en Línea o Banca Móvil realizando lo siguiente:

Desde Banca Móvil

1. Ingrese a su aplicación Banca Móvil

1. Digite su usuario y contraseña

1. Presione la casilla de verificación Ingresar Token

1. Escriba el código que aparece en su BAC token en la casilla Token. De esta manera, puede ingresar de manera segura a nuestra aplicación móvil

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea

1. Digite su usuario y contraseña

1. Presione la casilla de verificación Usar Token

1. Escriba el código de seguridad que su BAC token ha generado en la casilla Digite Token. De esta manera, puede ingresar de manera segura a nuestra sucursal electrónica

Token virtual

También puede solicitar un Token virtual para generar los códigos de verificación directamente desde su celular. Para solicitarlo, por favor acérquese a la agencia BAC Credomatic más cercana o contacte a su ejecutivo de relación para realizar la solicitud. Si se encuentra en Panamá, podrá realizar la por medio de nuestro WhatsApp escribiendo al número (507) 6030-6495.

Una vez pueda utilizar su Token Virtual, por favor asegúrese de abrir la página oficial de la aplicación RSA, ya que podría ser víctima de una suplantación de identidad o phishing.

Para descargar la aplicación RSA SecurID Software Token en la que podrá utilizar su Token virtual, realice los pasos a continuación:

1. Descargue la aplicación RSA SecurID Software Token de la tienda de aplicaciones de su celular: App Store o Play Store

Código ID Conector

1. Es requerido que el asesor de servicio que se encuentra asesorándolo reciba el Código ID Conector. Para encontrar este código, realice lo siguiente:

• En la pantalla de SecurID, haga clic en la opción Más que aparece en la parte inferior derecha de la pantalla de su celular

• Seleccione la opción Acerca de

• Revise la información del ID de conector que aparece en la pantalla. Presione el ícono de Compartir para enviar esta información a su asesor de servicio:

ícono de compartir

Descargar el archivo de instalación o copiar URL

Con archivo de instalación:

1. Haga clic en el archivo que ha recibido y seleccione la opción Ver

1. Seleccione la opción Ver desde la aplicación SecurID

1. Digite la contraseña que recibió en el correo electrónico

1. Haga clic en Aceptar

Con URL:

1. Copie todo el URL que ha recibido en el correo electrónico y abra la aplicación

1. Haga clic en Comenzar y pegue la URL que ha recibido

1. Digite la contraseña que recibió por correo electrónico

1. Haga clic en Aceptar

Una vez complete los pasos anteriormente mencionados, su Token virtual quedará activo y le brindará los códigos para acceso a Banca en Línea automáticamente.

Recomendaciones adicionales

• Si tiene algún problema con la activación o el uso de su Token, le recomendamos visitar nuestra guía de solución de problemas con Token, disponible aquí

• Si luego de revisar esta información, su problema persiste, por favor contacte a su ejecutivo de relación o la agencia BAC Credomatic de su preferencia