Diagnóstico y solución de problemas con Código BAC

12/10/2023

Si tiene problemas para utilizar la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil, estos consejos le ayudarán a volver a generar los códigos de verificación necesarios al momento de hacer transacciones a terceros.

Activar Código BAC si cambió de dispositivo

Si usted cambió su dispositivo móvil y ya tenía activo su Código BAC en el anterior, puede seguir esta guía para reactivarlo en su nuevo dispositivo. Debe asegurarse de tener la última versión de Banca Móvil instalada en su dispositivo. Si ya tiene la última versión instalada, puede seguir los siguientes pasos:

Desde Banca Móvil

1. Ingrese con su usuario y contraseña a Banca Móvil

2. En la pantalla de inicio haga clic en Más en la esquina inferior derecha

3. Seleccione la opción Activar Código BAC

4. Haga clic en el botón Empezar en la pantalla informativa

5. Para sincronizar su Código BAC, en la configuración de fecha y hora de su teléfono, active la opción Usar la hora de red o Definir automáticamente

6. El sistema verificará su dispositivo para hacer la activación de Código BAC

Mi Código BAC no funciona

Problemas de acceso

Si se encuentra utilizando la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil:

Si no le es posible ingresar a nuestros canales digitales para gestionar sus productos o servicios, recuerde que, desde el menú externo de Banca Móvil, sin necesidad de ingresar a la aplicación, puede generar un Código BAC para el proceso de recuperación o contraseña.

Realice lo siguiente:

1. Ingrese a Banca Móvil sin ingresar su usuario y contraseña
  2. En la pantalla principal, en la parte inferior de la pantalla de su celular, aparecerá la opción Código BAC. Haga clic en esta opción y siga los pasos que indican en pantalla
Código BAC en Banca Móvil

Problemas técnicos

Si nota que su Código BAC no está funcionando correctamente desde su aplicación Banca Móvil y este se demora en cargar o le aparece una pantalla en blanco, intente lo siguiente:

• Apague su dispositivo móvil y vuelva a encenderlo
  • Asegúrese que tanto su dispositivo móvil y su aplicación Banca Móvilestén actualizadas
  • Asegúrese que la fecha y hora de su dispositivo estén en modo automático. Active la opción Usar la hora de red o Definir automáticamente en la configuración de su dispositivo:

• Si su dispositivo es Android:
    • Borre el caché de la aplicación y asegúrese tener la versión más actual de Google Chrome y el WebView  del sistema operativo Android
    • Elimine la aplicación y vuelva a descargarla

Recuerde que este es un proceso permanente. En caso de que su dispositivo tenga algún cambio de configuración, por favor asegúrese de realizar nuevamente la activación de la fecha y hora de su dispositivo.

• Si al hacer los pasos anteriormente mencionados aún presenta problemas de lentitud, la aplicación deja de responder o se cierra inesperadamente, por favor contacte el Equipo de Servicio al Cliente, con las indicaciones de la última sección de este artículo. Por favor describa el problema de manera detallada. Pronto nos pondremos en contacto con usted.

Problemas de activación

• Por seguridad, puede ocurrir que el proceso de activación de Código BAC en su aplicación Banca Móvil este pendiente de aprobación. En este caso, por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente, con las indicaciones de la última sección de este artículo. También le recomendamos hacer clic en el botón Abrir WhatsApp que aparecerá en Banca Móvil solicitándole realizar dicho proceso. Al finalizar podrá utilizar su Código BAC

• En caso de no recibir los mensajes de texto con su Código BAC, por favor valide que el SMS no se encuentre en SPAM, que su teléfono celular cuente con señal o datos móviles o en caso tal, que su número de contacto registrado en BAC sea el correcto

• Si su activación de Código BAC se realizó con biometría facial y tuvo problemas a la hora de capturar la imagen, favor tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:

• Verificar la luz de su alrededor y evitar la luz directa

• Evitar accesorios como lentes de sol, mascarillas, gorras, entre otros

• No estar en movimiento durante la foto

• Mirar a la cámara directamente

• Tomar la foto con buena iluminación

• Estar a una distancia mínima de 40 cm y máxima de 60 cm de la cámara frontal del teléfono

• Acercarse a la cámara

• Limpiar el lente de la cámara

• Si su activación de Código BAC se realizó con biometría facial por favor verifique que el círculo se ponga en verde

Los códigos generados con Código BAC no funcionan

Por favor recuerde que:

• Por seguridad, los códigos que genera Código BAC se reinician después de un minuto

• Si tiene un problema diferente para la generación de sus códigos de verificación, es posible que Código BAC esté funcionando en el último dispositivo en el que se activó. De ser así, siga los pasos incluidos en la sección “No puedo activar Código BAC en otro teléfono” de este apartado

Olvidé mi PIN de acceso a Código BAC

Código BAC en Banca Móvil

Si olvidó el PIN de acceso que configuró como su clave para utilizar Código BAC desde Banca en Línea, por favor realice lo siguiente:

1. Ingrese con su usuario y contraseña a Banca Móvil

2. Presione la opción Más en el menú inferior de la pantalla y seleccione Seguridad

3. Elija la opción Cambiar PIN de Código BAC y luego defina su PIN de acceso para usar Código BAC desde Banca en Línea

4. Confirme de nuevo el PIN que digitó y haga clic en Actualizar PIN

Si al hacer todos los pasos, no puede obtener un nuevo PIN, por favor póngase en contacto con el Equipo de Servicio al Cliente, siguiendo las indicaciones de la última sección de este artículo.

Otros problemas relacionados

• Si los problemas que presenta con su Código BAC están relacionados a la aplicación Banca Móvil como tal, por ejemplo, pantalla en blanco, lentitud o que esta se detiene inesperadamente, por favor consulte nuestra guía de solución de problemas con Banca Móvil
  • Si configuró la fecha y hora de su dispositivo y aún su Código BAC no funciona o si tiene algún otro problema, debe enviar un mensaje al número de WhatsApp correspondiente a su país y escribir la frase Código BAC para solicitar asistencia de un especialista: