Código BAC en Banca Móvil

04/03/2024
Si usted es cliente de BAC en Costa Rica, Guatemala, Honduras o Panamá, debe consultar nuestra guía llamada Código BAC con Biometría Facial.

Código BAC le permite generar códigos de autenticación cuando es requerido confirmar la transacción como transferencias, pagos, verificar su identidad y más a través de nuestros canales digitales

Nunca comparta su código con nadie ya que es información de uso personal que debe mantener de forma segura. Ninguno de nuestros agentes le pedirá su Código BAC.

Para conocer más información sobre cómo activar y utilizar Código BAC y cómo solucionar algunos problemas, haga clic en las siguientes secciones:

Activar Código BAC por primera vez o por cambio de dispositivo

Para lograr activar su Código BAC por primera vez o ya lo tenía activo y cambió de dispositivo el proceso es el mismo en ambos casos, en esta sección le mostraremos como realizarlo de forma simple y segura.

Tenga en cuenta que solo debe realizar este registro una vez en su dispositivo, el cual le garantizará hacer sus trámites y solicitudes en Banca en Línea y Banca Móvil de manera rápida y segura.

En caso de que usted cuente con Token (token físico o soft token), tampoco podrá activar Código BAC en Banca Móvil.

Realice lo siguiente para activar Código BAC en su app Banca Móvil:

Paso 1 de 7

Ingrese a Banca Móvil desde su celular con su usuario y contraseña.

Si no recuerda su usuario, está bloqueado o tiene problemas con su contraseña visite nuestra guía para solucionar el error al ingresar.

Paso 2 de 7

En la pantalla de inicio haga clic en Activar Código BAC en Banca Móvil.

Si esta opción no le aparece, en el menú inferior elija la opción Más y luego seleccione la opción Activar Código BAC.

Paso 3 de 7

Haga clic en el botón Empezar en la pantalla informativa.

Paso 4 de 7

Para sincronizar su Código BAC, en la configuración de fecha y hora de su teléfono, active la opción Usar la hora de red o Definir automáticamente.

Paso 5 de 7

El sistema verificará su dispositivo para hacer la activación de Código BAC.

Paso 6 de 7

Ingrese el PIN de acceso que será su clave para generar un Código BAC cuando lo requiere para hacer una transacción desde su Banca en Línea, luego haga clic en Continuar.

Paso 7 de 7

Confirme su ´PIN digitando nuevamente la clave que escogió y haga clic en Activar.

En algunos casos su dispositivo puede requerir de un proceso de seguridad adicional

Si no funciona su número de tarjeta, no tiene ninguna tarjeta o se encuentra fuera del país por lo que se le imposibilita recibir el SMS, haga clic en Ayuda para que su proceso quede pendiente de aprobar.
  1. El sistema le solicitará digitar el número de alguna de sus tarjetas BAC. Luego haga clic en Continuar
  2. Ingrese el código de verificación que recibió en un mensaje de texto o SMS en su teléfono y haga clic en Verificar
  • Si no recibió el código, presione Reenviar SMS
  • Si su número de teléfono no tiene los dígitos que aparecen en pantalla, presione el botón de asistencia o consulte la última sección del artículo llamada Solución de problemas con Código BAC para mayor asistencia

Desbloquear usuario o recuperar contraseña sin tener acceso a Código BAC

Le recomendamos consultar nuestra guía para desbloquear usuario o recuperar contraseña para conocer como realizar este proceso.

Utilizar Código BAC en Banca Móvil

Una vez haya registrado Código BAC en Banca Móvil estará listo para hacer pagos, transferencias a terceros u otras transacciones.

Si ingresa a la aplicación de Banca Móvil desde un dispositivo donde no tiene activó su Código BAC consulte la siguiente sección llamada "Utilizar Código BAC en Banca en Línea u otro dispositivo".

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Ingrese directamente al dispositivo móvil en donde haya realizado la activación a realizar sus trámites y/o solicitudes, su código BAC se generará automáticamente ya que realizó el proceso de forma segura y este ya se encuentra en su dispositivo

Si utiliza Banca Móvil en un dispositivo donde no tiene activo su Código BAC, deberá generar el código desde el dispositivo donde lo activó. Le recomendamos siempre utilizar Banca Móvil desde donde tiene activo su Código BAC.

El código generado tiene una validez de 60 segundos y se puede utilizar 1 sola vez. Al utilizar su código, debe esperar a que pase el tiempo restante para que se genere un nuevo código. Si este se vence o no funciona, por favor active la opción Usar la hora de red o Definir automáticamente en la configuración de su dispositivo.

Utilizar Código BAC en Banca en Línea u otro dispositivo

Esta sección le será útil si:

• Se encuentra utilizando Banca en Línea en un dispositivo móvil o computadora y necesita generar un Código BAC
  • Se encuentra utilizando la aplicación de Banca Móvil en un dispositivo donde no activó su Código BAC

Para poder obtener el código que necesita, debe acceder al dispositivo en donde activó su Código BAC y siga los siguientes pasos:

Si desea activar su Código BAC en un nuevo dispositivo consulte la sección de este artículo llamada "Activar Código BAC por primera vez o por cambio de dispositivo".

Paso 1 de 5

Ingrese a la aplicación Banca Móvil desde su celular.

Paso 2 de 5

Presione la opción Código BAC en el menú inferior:

Código BAC en Banca Móvil

Paso 3 de 5

Confirme su PIN, Face ID o Touch ID.

Paso 4 de 5

Copie el código de seguridad generado.

Paso 5 de 5

Ingréselo en la Banca en Línea para verificar la transacción.

Si presenta algún problema para utilizar su Código BAC, diríjase a la sección Solución de problemas con Código BAC de este artículo.

Solución de problemas con Código BAC

Olvidé el PIN de acceso

Si olvidó el PIN de acceso que configuró como su clave para utilizar Código BAC cuando está utilizando su Banca en Línea o un dispositivo de terceros, por favor siga los pasos incluidos en nuestro manual de solución de problemas con Código BAC.

Necesito asistencia

Si configuró la fecha y hora de su dispositivo y aún su Código BAC no funciona o si tiene algún otro problema, debe enviar un mensaje con la frase "Código BAC" al número de WhatsApp de su país para recibir la asistencia de un especialista:

No puedo descargar el app de Banca Móvil

Si su teléfono no tiene el sistema operativo requerido para descargar la aplicación, no será posible utilizar Banca Móvil y, por ende, activar Código BAC en su aplicación móvil. En este caso, le recomendamos utilizar Banca en Línea en el navegador de su teléfono y utilizar otro método para generar sus códigos de verificación tales como Token.

Consejos de seguridad para utilizar Código BAC

Recuerde que este código de verificación únicamente funciona para sus movimientos en Banca Móvil o Banca en Línea y no en procesos o pantallas de gobiernos o entidades fuera de las relacionadas y administradas por BAC.