Como realizar el pago a proveedores

03/14/2024
El contenido de este artículo no aplica para Costa Rica.

A través de nuestros canales digitales tendrá la oportunidad de acceder a este servicio electrónico, el cual le permitirá realizar todos sus pagos por transferencias locales, tanto a cuentas BAC como a otros bancos, de forma segura y eficiente. Con este servicio podrá reducir costos administrativos y ahorrar tiempo en la atención y gestión del pago a sus proveedores.

Realizar el pago de proveedores en línea

Tenga en cuenta que para realizar el pago de proveedores, antes deberá solicitar la activación de este servicio y también deberá asignar los accesos y permisos al módulo de pagos de las personas autorizadas para los trámites y gestiones de pagos. Si desea conocer cómo realizar esta solicitud, navegue a través del artículo en el título Solicitar la activación para pago de proveedores. Si ya hizo la activación del pago de proveedores, siga los pasos a continuación para realizar el pago a través de Banca en Línea.

Desde Banca en Línea

Guatemala

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Diríjase a la sección Pagar
  3. Seleccione Planillas y proveedores
  4. Seleccione la cuenta de origen y el plan de lealtad. Luego clic en Proveedores
  5. Haga clic en Enviar Pago
  6. Llene todos los datos solicitados y elija el tipo de pago que desea realizar (inmediato o programado)
  7. Clic en Continuar
  8. Verifique que toda la información es correcta y seleccione Pagar

Honduras

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Diríjase a la sección Pagar
  3. Seleccione Planillas y proveedores
  4. Seleccione la cuenta de origen y el número del plan que desea aplicar
  5. Haga clic en Enviar Pago
  6. Seleccione el tipo de pago que desea realizar (inmediato o programado)
  7. Elija la forma en la que va a cargar el pago haciendo clic en Envío de archivo
  8. Complete el monto y los datos del archivo
  9. Adjunte el archivo en formato TXT y haga clic en continuar
  10. Verifique que toda la información es correcta y seleccione Pagar

Nicaragua

Una vez se hayan incluido los beneficiarios al programa de pagos, los pasos a seguir son los siguientes:

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Diríjase a la sección Pagar
  3. Ingrese al módulo de Pago planilla y proveedores
  4. Seleccione la cuenta bancaria
  5. Diríjase a la opción de Administrar plantilla
  6. Cree la plantilla con los beneficiarios a pagar
  7. Una vez asignado el nombre de la plantilla, elija la opción Enviar pago
  8. Complete la plantilla de pagos y en el método de pago, seleccione Pagar con plantilla
  9. Busque el nombre de la plantilla del pago que desea realizar
  10. Complete los datos del monto
  11. Una vez adjunte el archivo, haga clic en Continuar

Para pagos masivos:

Una vez generada la propuesta de pagos, siga los pasos a continuación:

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Diríjase a la sección Pagar
  3. Ingrese al módulo de Pago planilla y proveedores
  4. Seleccione la cuenta bancaria y luego diríjase a la sección de Proveedores
  5. Haga clic en la opción Enviar pago que se encuentra junto al número del Plan de Pagos
  6. Seleccione el Tipo de pago (Envío inmediato / Programado) que corresponde a la Fecha de Aplicación
  7. Complete los datos de la propuesta en los campos del formulario. (Monto Total de la propuesta, cantidad de líneas que contiene el archivo de pagos)
  8. En la opción Adjuntar archivo, seleccione Agregar Archivo para buscar en el directorio y cargar la propuesta de pagos
  9. Una vez adjunta la propuesta de pagos,  seleccione Continuar y verifique el resultado de la carga del archivo

10. Haga clic en Guardar y descargar reporte para obtener el soporte del proceso de pago y envío de aprobación por las firmas electrónicas

Tenga en cuenta que los datos registrados en el formulario de Enviar Pagos debe de coincidir con los datos del archivo.

Panamá

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Diríjase a la sección Pagar
  3. Seleccione Planillas y proveedores
  4. Seleccione la cuenta de origen y el plan
  5. Haga clic en Enviar Pago
  6. Llene todos los datos solicitados
  7. Clic en Continuar
  8. Verifique que toda la información es correcta y seleccione Pagar

Tiempos de envíos de transferencias vía ACH

Tenga en cuenta que los días sábados, domingos, feriados y asuetos del sistema bancario no se acreditarán este tipo de transferencias.

El Salvador

Las transacciones entre cuentas BAC o entre cuentas propias, se acreditarán en el momento o la fecha programada. Mientras que las transacciones a otros bancos, se acreditarán según el horario de servicio UNI, de lunes a viernes de 8:30 a.m a 5:00 p.m. Si realizó un pago después de las 5:00 p.m, este se acreditará en el siguiente día hábil.

Honduras

• Transferencias mayores de US$30,000.00 de 9:00 a.m. a 4:45 p.m. de lunes a viernes.
  • Transferencias menores de US$ 30,000.00 de 5:00 a.m. a 10:00 p.m. de lunes a domingo incluyendo días feriados

Recuerde que estas transferencias tendrán un costo de LPS 40.00

Guatemala y Nicaragua

• Envíos realizados antes de las 7:00 a.m se acreditarán a las 9:30 a.m
  • Envíos realizados entre las 7:00 a.m y las 11:00 a.m se acreditarán a las 2:00 p.m
  • Envíos realizados entre las 11:00 a.m y las 3:30 p.m se acreditarán a las 6:00 p.m
  • Envíos realizados después de las 3:30 p.m se acreditarán al siguiente día hábil a las 9:30 a.m

Panamá

Las transacciones entre cuentas BAC o entre cuentas propias, se acreditarán de lunes a sábado de 7:00 a.m a 6:00 p.m

• Envíos realizados antes de las 7:00 a.m se acreditarán a las 9:30 a.m
  • Envíos realizados entre las 7:00 a.m y las 10:00 a.m se acreditarán a las 1:45 p.m
  • Envíos realizados entre las 10:00 a.m y las 1:30 p.m se acreditarán a las 5:45 p.m
  • Envíos realizados después de las 1:30 p.m se acreditarán al siguiente día hábil a las 11:00 a.m

Descargar o imprimir comprobantes

Luego que haya finalizado el pago, el sistema le mostrará un comprobante de envío exitoso. Si desea descargar o imprimir el comprobante, siga los pasos a continuación

1. Una vez el sistema le muestre el comprobante de envío exitoso, seleccione el botón Listo
  2. Diríjase al módulo Consultar envíos
  3. Haga clic en Detalle envío o Detalle
  4. Seleccione Pagos realizados sobre el ícono de la impresora para poder descargar o imprimir los comprobantes

Guatemala:

1. Una vez el sistema le muestre el comprobante de envío exitoso, seleccione el botón Listo
  2. Diríjase al módulo Consultar envíos en el apartado Proveedores
  3. Seleccione la transacción correspondiente al pago realizado
  4. Elija el plan a consultar y realice la búsqueda de pago por fechas para ubicar el pago realizado
  5. En el apartado Pagos realizado, haga clic en el ícono de la impresora para poder descargar o imprimir los comprobantes

Solicitar la activación para pago de proveedores

Para poder activar el servicio de pago de proveedores, deberá contar con la siguiente documentación dependiendo del país en el que se encuentre:

El Salvador

Si usted se encuentra en El Salvador, le informamos que el servicio se activa por medio de contrato. Para solicitar el servicio le recomendamos ir al Asistente Virtual para que uno de nuestros ejecutivos se contacte. Sin emabargo, tenga en cuenta que debe tener los siguientes documentos :

• Copia digital del DUI

• En caso de ser extranjero, la copia digital de Pasaporte vigente y Número de Identificación Tributaria.

• Credenciales vigentes según el Centro Nacional de Registros

• Poder Legal en caso sea requerido

• Tarjeta de IVA

¿Qué hacer cuando el pago queda retenido?

En caso de que su pago quede retenido, por favor siga los pasos a continuación:

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. Seleccione la opción Pagar y luego en Planillas y Proveedores/Planilla
  3. Haga clic en el botón de Consultar envíos
  4. Seleccione el número de envío retenido y luego ir a Detalle
  5. En la parte superior derecha, escoja la opción Eliminar/modificar
  6. Seleccione Eliminar y sus fondos serán eliminados
Si tiene retenido un monto parcial, debe enviar a su ejecutivo de cuenta el plan de su planilla, número de envío y monto retenido para que este pueda ser liberado.

Guatemala

• Contrato Solicitud de Servicio pago Planillas y Proveedores por medio electrónico

• Requisitos para solicitar creación de Plan:

• Contrato Planillas y Proveedores

• Copia DPI del Representante Legal

• Copia de la Representación Legal

Honduras

• Contrato Solicitud de Servicio pago Planillas y Proveedores por medio electrónico: F-BAC-CONTRATO PRIVADO DE PAGOS ELECTRONICOS-HON-0000012

• Requisitos para solicitar creación de Plan:

• Contrato Planillas y Proveedores

• Copia de documento de identificación (DNI) del representante legal.

Nicaragua

• Carta de Solicitud del Servicio de Pago de proveedores
  • Firma de contrato de pagos electrónicos (planilla y proveedores)
  • Listado de beneficiarios a incluir al programa
  • Registro de firmas autorizadas para los trámites y gestiones de proveedores
  • Copia de la cédula de identidad de los contactos autorizados

Panamá

• Contrato de pago a proveedores: Para acceder al contrato, haga clic en este enlace

Recuerde que para conocer el estatus de su solicitud o solicitar contrato, puede hacerlo a través de su oficial de cuenta o sucursal.

Beneficios de pagar a sus proveedores con BAC

• Transferencias entre cuentas propias BAC

• Transferencias ACH (SINPE para Costa Rica) a otros bancos

• Control de pagos, acceso a registros de pagos contables mensuales, semanales o diarios en tiempo real desde Banca en Línea

• Asesoramiento y soporte personalizado por un Ejecutivo BAC

• Reducir costos asociados a la emisión de cheques

• Elimina el riesgo de modificación, alteración, estafas y pérdida de cheques

• Programación de fecha y hora del pago

• Reportes, avisos de notificación de Débitos y Créditos por correo electrónico con campo de facturas (No aplica para Panamá)

• Usuario multi-país/cuentas

• Comprobantes de pagos disponibles en Banca en línea

• Control de perfiles, accesos y firmas electrónicas en Banca en línea

• Traslados interbancarios por medio de servicio UNI