Cargos o transacciones no reconocidas

07/03/2024
Si su consulta se relaciona a Cargos o transacciones no reconocidas Tarjetas de débito visite nuestro artículo Cargos o transacciones no reconocidas Tarjetas débito

Para navegar por el artículo, haga clic en cada título para desplegar información sobre cargos o transacciones no reconocidas:

Creo que he sido víctima de fraude

Si considera que ha sido víctima de fraude ya que ha identificado una transacción que desconoce en sus estados de cuenta de sus tarjetas BAC, es de vital importancia realizar las siguientes acciones a la mayor brevedad por su seguridad:

1. Solicite un bloqueo de su tarjeta de crédito. Para hacerlo, por favor contacte a nuestro Equipo de Servicio al Cliente, accediendo a nuestro manual de contacto que aparece en la última sección de este artículo. Para hacerlo, por favor siga los pasos incluidos en nuestra guía de bloqueo o desbloqueo temporal de tarjetas.

2. Si está totalmente seguro de que, el cargo que aparece asociado a su tarjeta es una compra que no ha realizado, puede ingresar la solicitud de reclamo para evaluar su situación particular.

3. Puede realizar el bloqueo temporal de su tarjeta de crédito desde Banca Móvil moviendo el botón para activar o desactivar.

Es necesario que se realice el bloqueo de su tarjeta previamente para poder registrar el reclamo por una transacción no reconocida o no autorizada.

• Costa Rica, El Salvador, Guatemala y Honduras

Por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente accediendo al manual de contacto de este equipo.

• El Salvador

1. Ingrese a Banca Móvil con su usuario y contraseña

2. En la pantalla principal, vaya a la sección de Tarjetas de crédito y seleccione la tarjeta que desea bloquear temporalmente

3. Al costado derecho de la marca o del nombre de la misma, encontrará un botón azul y la leyenda de tarjeta activa o bloqueada. Seleccione este para bloquear temporalmente

4. Seleccione el tipo de bloqueo:

• Con activación manual: Puede activar su tarjeta de forma inmediata cuando lo desee

• Con activación automática: Defina un rango de fechas para bloquear la tarjeta y que se active de forma automática. En la opción Fecha de activación, seleccione el rango de fechas en el calendario

1. Haga clic en el botón Bloquear Tarjeta

• Nicaragua

Ingrese a su Banca en Línea o Banca Móvil y realice los pasos a continuación:

• Desde Banca en Línea: Menú lateral principal: Realizar gestiones > Tarjetas de crédito > Registrar reclamos de transacciones no reconocidas

• Desde Banca Móvil: Menú principal en la parte inferior de su pantalla: SolicitudesTarjetas de crédito > Registrar reclamos de transacciones no reconocidas

• Panamá

Ingrese a su Banca en Línea o Banca Móvil y realice los pasos a continuación:

• Desde Banca en Línea: Menú lateral principal: Realizar gestiones Tarjetas de crédito > Reclamar transacción duplicada o no reconocidas

• Desde Banca Móvil: Menú principal en la parte inferior de su pantalla: Solicitudes Tarjetas de crédito > Reclamar transacción duplicada o no reconocida

Tenga en cuenta que tiene hasta un máximo de 30 o 90 días, a partir de la fecha de corte del estado de cuenta en donde aparece la transacción que no reconoce para presentar el reclamo y dependiendo de las políticas del país en el que se encuentre. Si tiene duda, consulte aqui como cambiar la fecha de pago de su tarjeta de crédito

¿Cómo identifico la procedencia de una compra o cargo que no reconozco?

Le recomendamos los siguientes consejos para identificar el motivo por el cual aparece este cargo no reconocido a su nombre:

1. Revise lo vouchers de las transacciones que ha realizado en los últimos días, también los comprobantes que son enviados a su correo electrónico y los cargos automáticos ligados a su tarjeta.  Revise sus registros en caso de que exista un cargo que ha olvidado. Es buena idea mantener las copias de vouchers de sus compras hasta que estos aparezcan en su estado de cuenta. Revise también si ha efectuado alguna compra por teléfono, por correo, por Internet, si ha ordenado algún cargo automático a su tarjeta o si algún familiar o persona cercana con acceso a la tarjeta haya podido realizar la compra
    2. Si tiene una tarjeta adicional, contacte a la persona con la que comparte dicha tarjeta para verificar si esta persona realizó el cargo que usted no reconoce
    3. Verifique si el monto y la fecha del cargo le es familiar, aun cuando no reconozca el nombre del comercio. Puede que el comercio en donde realizó la compra haya registrado el cargo bajo un nombre comercial diferente a su razón social o viceversa

Nota: Recuerde que, en su estado de cuenta de tarjetas de crédito en nuestros canales digitales, le aparecerá la fecha de cobro emitida por el comercio. Esta puede variar de la fecha real en la que realizó la compra.

Si aún no reconoce la transacción, si considera que hay un error o tiene una duda sobre una transacción específica o que presentaron algún inconveniente al momento de su compra como cobro duplicado o monto alterado de la transacción, por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente, accediendo a la guía que se encuentra descrita en la última sección de este artículo.

Si se encuentra en Costa Rica, tenga en cuenta que, para reportar los movimientos que no reconoce en sus cuentas bancarias o tarjetas de crédito BAC, es necesario que realice una denuncia ante el Organismo de Investigación Judicial (OIJ), comuníquese a alguno de los siguientes canales:

Recibir notificaciones sobre compras con mis tarjetas

Desde Banca en Línea puede solicitar recibir una notificación cada vez que se realice una compra en sus tarjetas. Con esto, podrá asegurarse en tiempo real de cualquier movimiento no reconocido de sus tarjetas BAC.

Esta gestión no está disponible en Banca en Línea para los clientes con tarjetas o cuentas bancarias emitidas en Costa Rica o Nicaragua.

Para activar esta notificación, por favor realice lo siguiente:

1. Ingrese con su usuario y contraseña a Banca en Línea
    2. En el menú lateral principal, seleccione Realizar gestiones y luego ubique la opción que aplica para su país:
    • Guatemala y Panamá: Tarjetas de crédito > Administrar notificaciones de compras con sus tarjetas
    • El Salvador: Notificaciones > Administrar notificaciones de compras de sus tarjetas

3. Complete los datos que aparecen en pantalla y especifique por cuál medio desea recibir las notificaciones

Consejos adicionales

• Para proteger su seguridad y la de sus finanzas, le recomendamos:

• Evite acceder a la página de BAC a través de links o enlaces recibidos por medio de correos electrónicos que desconoce, ya que pueden conducirlo a sitios no confiables

• Recuerde que BAC nunca le solicitará sus contraseñas, números de tarjeta de crédito u otro tipo de información personal por medio de correo electrónico, líneas de WhatsApp o telefónicas

• Le recomendamos abstenerse de acceder a la página Web de BAC a través de enlaces publicados en los buscadores (Google, Yahoo, MSN, Bing, entre otros). Estos pueden redireccionarlo a una página falsa. Recuerde que la página oficial de BAC Credomatic es https://www.baccredomatic.com/