Movimientos flotantes

03/18/2022

Siempre que realice una compra con su tarjeta de crédito o tarjeta de débito, esta se deducirá de su saldo disponible inmediatamente. Esto se conoce como compras recientes, transacciones flotantes, retenidas o en tránsito; y no se liberará (no se reflejarán en sus movimientos recientes ni se incluirán en su estado de cuenta) hasta que el comercio haya procesado la compra. Puede generarse un movimiento flotante bajo las siguientes circunstancias:

• Cuando realice una compra esta estará pendiente (flotando) hasta que se haga el procesamiento correspondiente. En la mayoría de los casos, las transacciones se procesan inmediatamente. Sin embargo, a veces pueden pasar algunos días hasta que el comercio realice el cierre del datáfono o POS y de esta manera, se complete la transacción

• Algunas veces, los comercios aplican una transacción de "retención" llamada "preautorización" o “Check in o Check out”; por ejemplo, en hoteles o automóviles de alquiler. La transacción flotante debería desaparecer una vez que se procese la transacción final

• Algunas empresas pueden crear una preautorización de un monto bajo para verificar los detalles de su tarjeta de crédito o débito; como, por ejemplo, los accesos a salas o lounges de aeropuerto, o plataformas como Netflix, Spotify, etc. Una vez la confirmación se realice, el flotante será liberado

Consulta de movimientos flotantes con mi tarjeta de crédito

Puede realizar la consulta de sus movimientos flotantes a través de:

• Banca Móvil:

1. Al iniciar sesión con su usuario y contraseña, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos
  2. Seleccione la tarjeta que desea visualizar, y presione la pestaña Información de tarjeta. Desplácese hacia abajo de la pantalla hasta encontrar la opción Flotantes o en tránsito

• Banca en Línea:

1. Al iniciar sesión con su usuario y contraseña en Banca en Línea, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos

2. Despliegue la pantalla hacia abajo hasta la opción de Tarjetas de crédito

3. Identifique la tarjeta que desea visualizar y seleccione la opción Ver sobre la misma

4. Desplácese hacia la parte inferior de la pantalla hasta la sección de Consulta de Saldo y seleccione la pestaña Movimientos recientes. Diríjase hacia abajo de la pantalla hasta encontrar la opción Movimientos flotantes

Tenga en cuenta que, en esta opción, únicamente podrá ver el monto completo de sus movimientos flotantes.

Recuerde que estas transacciones impactarán su saldo disponible de inmediato, y una vez se complete su procesamiento, este movimiento se mostrará en las transacciones recientes de su tarjeta de crédito.

En el caso de las tarjetas de crédito, no se le cobrarán intereses ni se incluirá en el monto a pagar sobre ninguna compra hasta que se complete el procesamiento y ya no estén como flotantes.

Consulta de movimientos flotantes con mis tarjetas de débito

Puede realizar la consulta de sus movimientos flotantes con tarjeta de débito haciendo lo siguiente:

• Banca Móvil:

1. Al iniciar sesión con su usuario y contraseña, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos
  2. Seleccione la cuenta bancaria que desea visualizar
  3. En la parte superior de la pantalla, encontrará la opción Saldo retenido o Retenidos en la que podrá verificar los montos retenidos

• Banca en Línea:

1. Al iniciar sesión con su usuario y contraseña en Banca en Línea, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos

2. Seleccione la cuenta bancaria que desea visualizar, y escoja la opción Ver. Ingrese a la opción Retenidos y diferidos

Tenga en cuenta que las transacciones flotantes o en tránsito afectan su saldo disponible de inmediato, y una vez que se completa el procesamiento, la transacción se mostrará en las transacciones recientes de sus cuentas bancarias

Eliminar montos flotantes de mi tarjeta de crédito

Debido a que los cargos flotantes son temporales y pueden cambiar, le recomendamos esperar a que su transacción termine de procesarse. Si tiene alguna inquietud inmediata sobre un cargo flotante, nuestra recomendación es que se comunique directamente con el comercio donde se registró la compra.

A menudo, los cargos que un comercio ha duplicado o anulado aparecen como un cargo flotante. En este caso, puede solicitar la reversión de estos movimientos, realizando lo siguiente:

La liberación del cargo flotante no se reflejará en su histórico transaccional; únicamente en el saldo disponible. Si tiene dudas de cómo consultar su saldo, consulte nuestra guía aquí

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

1. Seleccione en el menú principal la opción Realizar gestiones y luego Tarjetas de crédito

1. Escoja la gestión que aplica para su país:

Si su tarjeta de crédito fue expedida en Costa Rica y su sistema le reporta un movimiento flotante pendiente por removerse, por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente, siguiendo las indicaciones que aparecen en la última sección de este artículo.

• El Salvador: Solicitar liberación de saldo flotante por compras y pagos de servicios

• Guatemala: Solicitar eliminación de una compra flotante

• Honduras: Solicitar eliminación de transacciones retenidas

• Nicaragua: Solicitar eliminación de transacciones flotantes

• Panamá: Solicitar eliminación de transacciones flotantes

1. Complete la información que aparece en pantalla

Desde Banca Móvil

Esta gestión aplica para nuestros clientes con tarjetas de crédito BAC Credomatic expedidas en Guatemala o Nicaragua. Si se encuentra en otro país, complete los pasos desde Banca Móvil, siguiendo las indicaciones del apartado anterior.

1. Ingrese a Banca Móvil con su usuario y contraseña

1. En el menú inferior principal, seleccione la opción Solicitudes y luego Tarjeta de crédito

1. Escoja la gestión que aplica para su país:

• Guatemala: Solicitar eliminación de una compra flotante

• Nicaragua: Solicitar eliminación de transacciones flotantes

1. Complete la información que aparece en pantalla

También puede solicitar la eliminación de una compra flotante de su tarjeta de crédito con nuestro Equipo de Servicio al Cliente, siguiendo las indicaciones de la última sección de este artículo.

Eliminar montos flotantes de mis tarjetas de débito

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

1. Seleccione en el menú principal la opción Realizar gestiones y luego Tarjetas de débito

1. Escoja la gestión que aplica para su país:

Si su tarjeta de débito fue expedida en Costa Rica o Panamá y su sistema le reporta un movimiento flotante pendiente por removerse, por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente, siguiendo las indicaciones que aparecen en la última sección de este artículo.

• El Salvador: Solicitar liberación de saldo flotante por compras y pagos de servicios

• Guatemala: Solicitar eliminación de una compra flotante

• Honduras: Solicitar eliminación de transacciones retenidas

• Nicaragua: Solicitar eliminación de transacciones flotantes

Desde Banca Móvil

Esta gestión aplica para nuestros clientes con tarjetas de crédito BAC Credomatic expedidas en Guatemala o Nicaragua. Si se encuentra en otro país, complete los pasos desde Banca Móvil, siguiendo las indicaciones del apartado anterior.

1. Ingrese a Banca Móvil con su usuario y contraseña

1. En el menú inferior principal, seleccione la opción Solicitudes y luego Tarjeta de débito

1. Escoja la gestión que aplica para su país:

• Guatemala: Solicitar eliminación de una compra flotante

• Nicaragua: Solicitar eliminación de transacciones flotantes

1. Complete la información que aparece en pantalla

También puede solicitar la eliminación de una compra flotante de su tarjeta de débito contactando a nuestro Equipo de Servicio al Cliente, al seguir las indicaciones de la última sección de este artículo.

La liberación del cargo flotante no se reflejará en su histórico transaccional; únicamente en el saldo disponible. Si tiene dudas de cómo consultar su saldo, consulte nuestra guía aquí

Consultas relacionadas