Movimientos flotantes

06/02/2021

Siempre que realice una compra con su tarjeta de crédito o débito, esta se deducirá de su saldo disponible inmediatamente. Esto se conoce como transacción flotante, retenida o en tránsito; y no se liberará hasta que el comercio haya procesado la compra. Puede generarse un movimiento flotante bajo las siguientes circunstancias:

• Cuando realice una compra con su tarjeta de crédito o débito, esta estará pendiente (flotando) hasta que se haga el procesamiento correspondiente. En la mayoría de los casos, las transacciones se procesan inmediatamente. Sin embargo, a veces pueden pasar algunos días hasta que el comercio complete la transacción
  • Algunas veces, los comercios aplican una transacción de "retención" llamada "preautorización"; por ejemplo, en hoteles o automóviles de alquiler. La transacción flotante debería desaparecer una vez que se procese la transacción final
  • Algunas empresas pueden crear una preautorización de un monto bajo para verificar los detalles de su tarjeta de crédito; como por ejemplo, los accesos a salas o lounges de aeropuerto, o plataformas como Netflix, Spotify, etc. Una vez la confirmación se realice, el flotante desaparecerá.

¿Cómo consultar los movimientos flotantes?

Puede realizar la consulta de sus movimientos flotantes a través de:

• Banca Móvil:
    1. Al iniciar sesión con su usuario y contraseña, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos
    2. Seleccione la tarjeta que desea visualizar, y presione la pestaña Información de tarjeta. Desplácese hacia abajo de la pantalla hasta encontrar la opción Flotantes o en tránsito
  • Banca en Línea:
    1. Al iniciar sesión con su usuario y contraseña en Banca en Línea, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos
    2. Seleccione la tarjeta que desea visualizar, y presione la pestaña Movimientos recientes. Desplácese hacia abajo de la pantalla hasta encontrar la opción Movimientos flotantes

Tome en cuenta que las transacciones flotantes o en tránsito afectan su saldo disponible de inmediato, y una vez que se completa el procesamiento, la transacción se mostrará en las transacciones recientes de su cuenta.
En el caso de las tarjetas de crédito, no se le cobrarán intereses ni se incluirá en el monto a pagar sobre ninguna compra hasta que se complete el procesamiento y ya no estén como flotantes.

¿Cómo eliminar montos flotantes de mi cuenta?

Debido a que los cargos flotantes son temporales y pueden cambiar, le recomendamos esperar a que su transacción termine de procesarse. Si tiene alguna inquietud inmediata sobre un cargo flotante, nuestra recomendación es que se comunique directamente con el comercio donde se registró la compra.
A menudo, los cargos que un comercio ha duplicado o anulado aparecen como un cargo flotante. En este caso, puede solicitar la reversión de estos flotantes, realizando lo siguiente:

• Desde Banca en Línea
    • Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña. A continuación, presione la opción Realizar gestiones y seleccione la categoría Tarjetas de crédito
    • Seleccione la opción Solicitar eliminación de una compra flotante, y complete los datos que le solicita el formulario
  • Con nuestro Equipo de Servicio al Cliente
La liberación del cargo flotante no se reflejará en su histórico transaccional; únicamente en el saldo disponible. Si tiene dudas de cómo consultar su saldo, consulte nuestra guía aquí.

Consultas relacionadas

Le recomendamos leer nuestra guía de cómo solicitar interpretar correctamente la información de su tarjeta. También puede consultar nuestro portal Aprendiendo BAC Credomatic, si quiere conocer más acerca de finanzas personales.