Crear permisos o mancomunaciones

12/11/2023

Desde Banca en Línea usted puede conceder permisos a Usuarios y/o grupos maestros, gestionadores, operadores o aprobadores para la administración de sus cuentas BAC Credomatic. También puede crear parámetros para determinar los tipos de transacciones que deben ser revisadas, aprobadas o rechazadas por los usuarios autorizados.

Agregar usuarios, crear grupos (operativos y aprobadores), mancomunaciones y asignar permisos

Tenga en cuenta que este proceso debe realizarlo por medio de Banca en Línea. Si requiere crear un usuario, visite nuestro manual disponible aquí

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción Configurar en el menú lateral izquierdo y luego Seguridad

3. Escoja la opción Administrar Usuarios y luego Administrar Permisos

4. En la opción de Usuarios de la cuenta internet haga clic en el botón Agregar usuario e inserte el usuario de Banca en Línea del usuario que desea agreagar

Si está realizando esta solicitud para una cuenta corporativa, debe elegir la cuenta internet sobre la que quiere conceder los permisos.

1. Digite el usuario al que le va a conceder el acceso, presione Consultar y valide que la información que añadió sea la correcta, luego seleccione Confirmar

2. El sistema le solicitará que digite un código a través del dispositivo de seguridad que posea

Debe digitar un código de verificación por cada una de las personas que vaya a incluir. Si desea incluir a más personas, presione el botón de Agregar Usuario.

Creación del grupo gestionador, aprobador, operador o de carga

Para el funcionamiento de la mancomunación, es necesario crear primero los grupos de los usuarios dependiendo de la necesidad de su empresa. Le recomendamos crear un grupo gestionador, operador o de carga y otro de aprobación. Aquí le indicamos el paso a paso para crear un grupo gestionador, aprobador u operador.

Para conceder permisos a las personas que acaba de agregar, es necesario crear un Grupo Gestionador, Aprobador u Operador, con el cual podrá determinar el tipo de permiso que le va a conceder a cada uno de los usuarios que ha agregado.

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción Configurar y luego Seguridad

3. En el menú lateral izquierdo, escoja la opción Administrar Usuarios y luego Administrar Permisos

4. Ingrese a la sección de Grupos de la Cuenta Internet

5. Seleccione el botón de Crear Grupo

6. En el espacio Grupo, digite el nombre que le asignará al Grupo Gestionador, Aprobador u Operador y elija a los usuarios a los cuales le va a conceder acceso

7. Coloque la cantidad de usuarios operadores que tendrá este grupo para cargar algún proceso

8. Dar clic en Aceptary el grupo administrador o maestro qeudará creado satisfactoriamente

Creación del Grupo Aprobador o Autorizador

El objetivo del Grupo Aprobador es el de poder aprobar previamente todos los movimientos realizados por el Grupo Gestionador u Operador. Para hacerlo, siga los pasos incluidos a continuación:

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción Configurar y luego Seguridad

3. En el menú lateral izquierdo, escoja la opción Administrar Usuarios y luego Administrar Permisos

4. Ingrese a la sección Grupos de la Cuenta Internet y seleccione Crear Grupo

5. En el espacio Grupo, digite el nombre que le asignará al Grupo Aprobador y elija a los usuarios a los que le permitirá aprobar los movimientos (transferencias, pagos de tarjetas, servicios o en el caso de clientes corporativos, la creación de planillas)

6. Confirme que los permisos que acaba de configurar hayan sido proporcionados de forma satisfactoria

El espacio Autorizan debe incluir la cantidad de usuarios que aprobarán los movimientos realizados por los gestionadores u operadores. Es decir, si se incluye el número 1 en este campo, con sólo una aprobación de los usuarios registrados en el Grupo Aprobador se puede realizar la transacción.

Crear una mancomunación

Si requiere incluir una restricción a los usuarios gestionadores u operadores, es necesario crear una Mancomunación, con el fin de incluir parámetros que determinarán la forma como van a regir las aprobaciones por parte del Grupo Aprobador.

Para crear dichos parámetros, realice lo siguiente:

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción Configurar y luego Seguridad

3. En el menú lateral izquierdo, seleccione la opción Cuentas mancomunadas y luego escoja la opción Administración cuentas mancomunadas

4. Seleccione la Cuenta Internet y luego haga clic en Agregar categoría y de esta forma el sistema le mostrará las siguientes categorías:

• Categoría sin rango de montos: Se utiliza únicamente para cuentas corporativas en las que se desee dar acceso a la creación de planillas

• Guatemala: la Categoría sin rangos es utilizada para aquellas acciones que no precisamente requieren un movimiento de dinero, por ejemplo es para aprobar la creación de plantillas de transferencias internacionales, pre-regristro de cuentas BAC, ACH y amertiransfer así como el agregar cuentas a planes de planilla o proveedores.

• Honduras: Puede ser para aprobación, inclusiones de cuentas o aprobación de creación de planillas

• Categoría con un rango de montos: Se utiliza para que toda transacción sin importar el monto, deba recibir una aprobación del grupo de titulares de la cuenta o el Grupo Aprobador que se asigne.

• Honduras: Aprobaciones de pagos de planillas, transferencias u otros,

• Nicaragua: Puede ser para aprobación, inclusiones de cuentas o aprobación de creación de planillas

• Categoría con 2 o más rangos de montos: Se utiliza para que por rango de montos se asigne el aprobador o aprobadores dependiendo del límite que se asigne a cada uno de los usuarios incluidos en el grupo seleccionado

• Nicaragua: esta se usa si se requiere poner limite de monto de aprobación para los usuarios autorizadores.

5. Seleccione la categoría que mejor se adapte a sus necesidades y luego presione el botón Seleccionar

6. Asigne un nombre a la mancomunación

7. Haga clic en la flecha color rojo

8. En esta opción debe quitar la casilla de verificación o “checkbox” del grupo base y seleccionar el de aprobadores que haya creado.

9. Seleccione el Grupo aprobador

10. Presione Aceptar

Asignar la mancomunación de aprobación para el grupo gestionador u operador

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción Configurar y luego Seguridad

3. En el menú lateral izquierdo, seleccione la opción Administrar usuarios y luego elija la opción de Administrar permisos

4. En la opción de Grupos de la Cuenta Internet, haga clic en la opción de Permisos

5. Seleccione la cuenta internet, el Grupo Gestionador u Operador para otorgar los permisos para poder realizar transacciones y luego haga clic en Aceptar

6. En la opción de Producto (cuenta bancaría, préstamos, tarjetas de crédito, etc), elija los productos a los cuales le va a otorgar permiso al Grupo Gestionador u Operador

7. En la sección de Permisos de Transferencia haga clic en la opción de Mancomunación para seleccionar el nombre de la mancomunación que ha creado y luego presione el botón de Aceptar

Asignación de permisos

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción Configurar y luego escoja la opción Seguridad

3. Haga clic en Administrar usuarios y luego Administrar permisos

4. Asigne los permisos haciendo clic en la flecha de permisos

5. Seleccione la Cuenta Internet, el Grupo y la cuenta a la que le darán permisos para los servicios habilitados en la sucursal electrónica

6. Escoja el Grupo de aprobación para realizar una mancomunación

7. Presione Aceptar

Eliminar los permisos

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción Configurar y luego Seguridad

3. En el menú lateral izquierdo, seleccione la opción Administrar usuarios y luego elija la opción de Administrar permisos

4. En la sección Usuarios de la Cuenta Internet, seleccione el nombre del Usuario o en la sección Grupo de la Cuenta Internet, seleccione el Grupo Base (titulares de la cuenta), Grupo Aprobador o Grupo Gestionador u Operador que desea remover y luego presione el botón Eliminar

5. Presione Aceptar para que la eliminación de los permisos sea efectuada

Eliminar las mancomunaciones

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña

2. Seleccione la opción Configurar y luego Seguridad

3. En el menú lateral izquierdo, seleccione la opción Cuentas mancomunadas y luego elija la opción de Administrar Cuentas Mancomunadas

4. Seleccione el botón Eliminar si desea remover las aprobaciones de mancomunaciones en la sección Mancomunaciones Aprobaciones o las Mancomunaciones por Limites

Recomendaciones adicionales

• Si tiene alguna pregunta relacionada a el proceso de creación de usuarios o mancomunaciones, le recomendamos contactar al Equipo de Servicio al Cliente para asistirle a la brevedad

• Si requiere hacer un cambio del límite asignado diario para realizar transferencias le recomendamos visitar nuestra guía disponible aquí