Consulta de saldo de mi tarjeta de crédito

06/02/2021

¿Cómo consultar el saldo y otra información importante de mi tarjeta de crédito?

Consultar información como el saldo, los movimientos flotantes, el límite de crédito, el monto de pago al contado y pago mínimo, las fechas de corte y pago y demás información relacionada es una excelente práctica para llevar el control de sus gastos y mantener sus cuentas al día.
Puede realizar la consulta de esta información por medio de los siguientes canales:

• Banca Móvil:
    1. Al iniciar sesión con su usuario y contraseña, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos
    2. Seleccione la tarjeta que desea visualizar y presione la pestaña Información de tarjeta
  • Banca en Línea:
    1. Al iniciar sesión con su usuario y contraseña, le aparecerá la pantalla consolidada con todos sus productos
    2. Seleccione la tarjeta que desea visualizar, y presione la pestaña Consulta de saldo
Puede visualizar el saldo a pagar de sus financiamientos a plazo (Minicuotas, Tasa Cero, Extrafinanciamiento, etc) desde Banca en Línea, siguiendo los pasos anteriores y al seleccionar la opción Financiamientos.
  • Asistente Virtual BAC Credomatic:
    1. Vaya al final de este artículo y en la sección Más ayuda, presione la opción Consulte a nuestro Asistente Virtual
    2. Seleccione su país. Al abrir la ventana del chatbot, escriba consulta de saldo, e ingrese la información que se le pide en pantalla
    3. Esta consulta aplica únicamente para tarjetas de crédito
  • Estado de cuenta: Mes a mes le enviaremos un correo electrónico con su estado de cuenta. En caso de que no esté recibiendo su correo electrónico, siga esta guía para configurar correctamente su correo.
  • ATM o ATM Full de BAC Credomatic: Para consultar su saldo en ATM, únicamente necesitará su tarjeta el PIN asociado. Consulte nuestra guía de generación de PIN de tarjeta, en caso de que lo requiera
  • Rapibac: Consulte su saldo de cuenta o tarjeta en cualquier comercio afiliado al servicio Rapibac, como supermercados, farmacias y ferreterías

¿Cuál es la diferencia entre el saldo real y el saldo al corte?

Ver varios montos en el estado de cuenta de su tarjeta de crédito puede resultar confuso y que sea difícil entender cuáles deben ser los montos que debe pagar cuando vence el plazo de pago.
Estos son algunos de los términos que verá y lo que significan:

• Saldo al corte: Este es su saldo total al final de un ciclo de facturación. Si desea evitar incurrir en cargos por intereses, debe pagar el saldo al corte en su totalidad antes de la fecha de pago
  • Saldo real: Este es un total acumulado que incluye cualquier cargo, tarifa, pago y crédito nuevos que se hayan registrado en la cuenta a la fecha de hoy. No necesita pagar todo el saldo real para evitar cargos por intereses, solo el saldo al corte. Sin embargo, si los cargos que ha realizado desde el cierre del último ciclo de facturación hacen que la deuda total de su tarjeta de crédito sea mayor de lo que le gustaría, puede cancelar anticipadamente

¿Cuáles fechas debo tener presente?

Hay dos fechas a las que debe prestar atención en el estado de cuenta de su tarjeta de crédito: la fecha de corte y la fecha de pago. La diferencia entre los dos se denomina período de gracia, durante el cual no acumula intereses sobre el saldo de su tarjeta.

• Si paga el monto de pago al contado en su totalidad durante el período de gracia, no deberá intereses por esas compras
  • Si paga un monto menor al del pago al contado, el resto del saldo comenzará a acumular intereses tan pronto como finalice el período de gracia. El pago mínimo es la cantidad más baja que puede pagar en un ciclo de facturación para mantener su cuenta al día

Puede consultar sus fechas de corte y de pago de tarjeta de crédito en los mismos canales donde puede consultar el saldo de su tarjeta, los cuales han sido descritos en el párrafo anterior.
Recuerde que puede cambiar su fecha de pago desde Banca en Línea. Para esto, siga los pasos a continuación:

• Ingrese con su usuario y contraseña a Banca en Línea
  • Seleccione la opción Realizar gestiones y a continuación vaya a la categoría Tarjetas de Crédito
  • Seleccione la opción Cambiar la fecha de pago, y siga las instrucciones en pantalla

¿Cómo evitar pagar intereses?

Se le cobra intereses corrientes en caso de hacer pagos mínimos o por parciales en su tarjeta de crédito. Puede evitar intereses pagando el monto de pago al contado en su totalidad que figura en el estado de cuenta de su tarjeta de crédito cada mes en la fecha de pago o antes.

Con ciertas transacciones, tales como retiro de efectivo con la tarjeta de crédito en ATM o sucursales, no es tan fácil evitar el pago de intereses pues no tienen período de gracia; estos se conocen como intereses no bonificables. En ese caso, su mejor opción es minimizar sus cargos por intereses pagando su saldo rápidamente.

En caso de que exista un atraso en el pago de la tarjeta, se cobra un interés, generalmente sobre los días de atraso, o según lo indique su contrato. A esto se le conoce como interés moratorio. Si usted está en una situación de dificultad financiera y se encuentra retrasado con sus pagos, puede optar por crear un convenio o acuerdo de pago para poner sus cuentas al día. Para más información, por favor contacte al área de cobros.
Para más información sobre salud financiera e intereses, le invitamos a consultar nuestro sitio Aprendiendo BAC Credomatic.

Cargos y comisiones comunes

Las tarjetas de crédito son herramientas financieras de gran valor cuando se usan de la manera correcta. Por ejemplo, una tarjeta de crédito puede funcionar como un préstamo de emergencia cuando está en un apuro. Los programas de lealtad asociados a las tarjetas de crédito incluyen muchos beneficios y ventajas como acumulación de puntos, millas, acceso a descuentos, entre otros.
Por supuesto, las tarjetas de crédito no son necesariamente gratuitas. Si paga menos del monto de pago al contado, se generan intereses por el privilegio de pedir dinero prestado. Posterior a ello, hay una serie de cargos y comisiones que se le pueden cobrar o no, dependiendo de cómo administre y use su tarjeta, por ejemplo:

• Cargos administrativos por cuenta en atraso
  • Cargo por gestión de cobro
  • Cobro administrativo por sobregiro
  • Cobro por administración de cuenta
  • Anualidades
  • Comisión por compras en el exterior
  • Comisión por retiro de efectivo
  • Cargo por cheque devuelto
  • Certificaciones de no deuda
  • Entre otros

Si desea conocer el detalle del monto de los cargos y comisiones, puede consultar el contrato de su tarjeta de crédito. También, podrá visualizar estos cargos en su estado de cuenta cuando apliquen.

Consultas relacionadas

Le recomendamos leer nuestra guía de cómo solicitar el estado de cuenta de su tarjeta. A su vez, puede consultar nuestro portal Aprendiendo BAC Credomatic, para contenido sobre finanzas personales.