Cambiar PIN de tarjeta o PIN de ATM

05/05/2022

Solicitar o cambiar el PIN de mi tarjeta

Al seguir estos pasos sencillos, usted podrá obtener o cambiar su PIN o clave de su tarjeta de débito o crédito para realizar retiros de ATM (cajero automático) desde Banca Móvil o Banca en Línea. Recuerde que los pasos incluidos a continuación aplican para todas las tarjetas.

Si sus tarjetas BAC Credomatic fueron emitidas en Costa Rica, tenga en cuenta que, a partir del 01 de Julio de 2022, necesitará generar un PIN para hacer compras superiores a 30.000 colones a través de datáfono. Si no recuerda su PIN, puede generar un PIN temporal desde nuestros canales digitales, con los pasos que se encuentran a continuación.

PIN Temporal

Desde Banca Móvil

1. Ingrese a la aplicación Banca Móvil con su usuario y contraseña
  2. Presione la opción Más en la barra de opciones ubicada al inferior de la pantalla
  3. Seleccione el menú desplegable Seguridad y a continuación presione la opción Solicitar cambio de PIN o Cambio de PIN de tarjeta
  4. Digite el número de la tarjeta de débito o crédito de la que desea obtener el PIN
  5. Genere un código de verificación desde:

• La funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil:
    • Si está utilizando el dispositivo en el que hizo la activación de Código BAC: El sistema generará automáticamente un código de verificación
    • Si aún no ha realizado la activación de Código BAC en Banca Móvil: Consulte nuestra guía de esta funcionalidad
    • Si está utilizando Banca en Línea: Recuerde que puede generar un código en el menú externo de Banca Móvil, en la opción Código BAC. Luego puede presionar la opción Copiar Código o digítelo cuando el sistema se lo solicite:

Código BAC en Banca en Línea

• A través de su aplicación de Código BAC: Genere un nuevo código y digítelo o cópielo en su app de Banca Móvil. Si aún no cuenta con esta aplicación, recuerde que esta pronto va a dejar de funcionar. Si tiene preguntas sobre esta aplicación, visite nuestra guía de instalación. Recuerde que esta aplicación pronto dejará de funcionar.
Le notificamos que nuestra aplicación Código BAC ya no es compatible con dispositivos móviles Android 7, Android 5 o inferiores. Por esta razón, es requerido que realice la activación de la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil para generar los códigos de seguridad de forma fácil y segura.

6. Presione el botón Obtener PIN y le aparecerá en pantalla el número de PIN

Desde Banca en Línea

1. Ingrese a Banca en Línea con su usuario y contraseña
  2. En el menú principal lateral, seleccione Realizar gestiones y luego escoja las opciones de Tarjeta de crédito o Tarjeta de débito según corresponda

3. Haga clic en Solicitar la clave o PIN del cajero automático

4. Digite el número de la tarjeta de crédito o débito de la que desea obtener el PIN y presione el botón Aceptar
  5. Para completar su solicitud, es necesario obtener un Código BAC. Puede generarlo desde:

• La funcionalidad Código BAC en Banca Móvil:
    • Ingrese a Banca Móvil, haga clic en el menú Swipe y luego en la opción Código BAC

• Digite la clave de acceso a Código BAC y el sistema generará un código de verificación.

• En Banca en Línea, por favor ingrese a Banca Móvil y genere un código de verificación desde el menú externo de esta aplicación, en la opción Código BAC. Luego puede digitarlo o escribirlo en el momento en que su Banca en Línea se lo solicite. Si aún no ha realizado la activación de Código BAC en Banca Móvil, consulte nuestra guía

• A través de su aplicación de Código BAC:
    • Si aún no ha realizado la activación de la funcionalidad de Código BAC en Banca Móvil puede consultar nuestra guía. De lo contrario, le recomendamos realizar lo siguiente en su aplicación de Código BAC:

• Ingrese a su app de Código BAC y genere un nuevo código de verificación

• Digite su Código BAC en Banca en Línea. Si aún no cuenta con esta aplicación, consulte nuestra guía de instalación

Una vez haya consultado su número de PIN en Banca en Línea o Banca Móvil, le recomendamos cambiar su PIN por uno personalizado en cualquier ATM BAC Credomatic.

PIN Personalizado

Una vez haya consultado su número de PIN en Banca en Línea o Banca Móvil, le recomendamos cambiar su PIN por uno personalizado en cualquier ATM BAC Credomatic, al realizar los pasos a continuación:

Desde un cajero automático

1. Ingrese con su tarjeta de crédito o débito y digite el PIN temporal

2. Seleccione la opción de Cambio de PIN

3. Ingrese los 4 dígitos de su elección y confírmelos nuevamente

¿Cómo crear y recordar mi PIN de ATM de forma segura?

Olvidar el PIN de la tarjeta de crédito o débito es un problema común. A continuación, algunos consejos para crear y recordar su PIN de ATM de forma segura:

• Evite lo obvio: Seleccione un PIN menos fácil de adivinar, al evitar combinaciones comunes o secuencias como “1111” o “1234”. Tampoco escoja secuencias importantes para usted como su número de identificación

• Escoja una fecha aleatoria: Escoger una fecha aleatoria, sin ningún significado para usted puede ser útil para crear y recordar un PIN. A toda costa, evite fechas predecibles para las personas que lo conocen o información que está en sus redes sociales, tales como su fecha de cumpleaños o la de sus seres queridos, fecha de aniversario de bodas, entre otras

• Sume fechas importantes: Si utilizar fechas importantes lo tienta, le sugerimos sumar dichas fechas importantes para hacerlas más difíciles de adivinar. Por ejemplo, si su pareja nació en 1982 y su abuelo nació en 1932, podría sumar ambas fechas para obtener 3914

• Escoja una palabra: Una buena forma de crear y recordar un PIN es crearlo a partir de una palabra. Piense en los números y las letras del teclado del teléfono. Por ejemplo, la palabra “HOLA” se convierte en 4652

• No lo escriba: Es mejor olvidar su PIN de tarjeta que escribirlo. No lo apunte en ningún lugar visible, mucho menos en su tarjeta o en su billetera. No lo comparta con nadie; nunca envíe su PIN por correo electrónico o mensaje de texto

• Varíe: No use el mismo PIN para todas sus tarjetas o cuentas. Tener un PIN diferente, reduce el riesgo de que, si el defraudador obtiene un PIN, no tenga acceso a todos los demás

Otros problemas relacionados con ATM

Si tiene algún otro problema relacionado con ATM, por favor contacte al Equipo de Servicio al Cliente.